goo blog サービス終了のお知らせ 

マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

ローストチキンをまた買って捌いてみる

2016-07-16 11:15:06 | 食べ物
丸々としてツヤツヤとしたローストチキンが安いので、以前1回買ってみました。
その時お店の人に「カットするか?」と聞かれたのでお願いしたら
ナタみたいな包丁でバン!バン!バン!バン!と骨ごと一口大位のぶつ切りにされ、
家に戻って袋の中を見たら、それはもうほぼ残飯のようなありさまでした。 

それ以来買ったことはなかったんですが、この間『ローストチキンの切り分け方』というのをなんとなく検索してみたら
出てくる出てくる! 
写真付きで詳しく説明しているのから、youtubeでもいくつもありました。
やっぱりみんな苦労してるのね。 

そんなわけで昨日は1羽買ってきて、包丁で切り分けてみました。 こちら12.5リンギでした。
     

昨日のお店の人は、何も聞かずに鶏をまな板の上に置いて包丁を手にしたので、
「あーーー!ノーニード ノーニード!」と慌てて制して丸のまま買ってきましたよ。 
どう? 骨付きぶつ切りよりずっときれいにできたと思います。 
     

しかし味のほうはというとパサパサでねぇ・・・
チキンライス屋さんのチキンのほうが美味しいです。
いつも行っているところはもう、何も言わなくても骨は外して切ってくれるし。

切り分けたあとのガラの部分は、煮込んで野菜たっぷりスープにしました。
こちらは美味しくいただけました。 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする