飽きっぽい私だけれど、ここのところ食に関するいくつかのことが継続できています。
健康のためにやっているスムージーと玉ねぎの甘酢漬けの他に、
ぜひとも他の人にもお勧めしたいのがモヤシ作りと干しエノキダケ作りです。
モヤシはまったく食感が違います。
買ってきた物はチマチマと根と芽を取っていましたが、
自作の出来立てモヤシはそんなことしなくてもシャッキシャキです。
豆から3日で出来るので、わが家では3日ごとにモヤシが食卓に並んでます。料理が簡単だしね。
そして干しエノキ!
エノキダケはどこのお店でも韓国産のものしか見たことがなかったんですが、
昨日初めて長野産のエノキダケを見つけたので買って来ました。
しかも袋の後ろには干しエノキの作り方まで書いてありました。
←2.99リンギでした
ちなみにエノキダケはそのまま『エノキ』と言います。丁寧に言うと『エノキ・マッシュルーム』です。
今朝さっそく干しものネットに入れて外に吊るしたんですが、
エノキダケをばらす時に指に感じる弾力が今までの物とまったく違う!プリップリなの!
うれしいな~、きっと美味しい干しエノキができるでしょう。
そして私は今日はこれから美容クリニックに行って来ます。
エノキダケのように白くなってまいりますわ。 おほほほほ。 ・・・ エノキダケのように細くはなれないもんね
健康のためにやっているスムージーと玉ねぎの甘酢漬けの他に、
ぜひとも他の人にもお勧めしたいのがモヤシ作りと干しエノキダケ作りです。
モヤシはまったく食感が違います。
買ってきた物はチマチマと根と芽を取っていましたが、
自作の出来立てモヤシはそんなことしなくてもシャッキシャキです。
豆から3日で出来るので、わが家では3日ごとにモヤシが食卓に並んでます。料理が簡単だしね。
そして干しエノキ!
エノキダケはどこのお店でも韓国産のものしか見たことがなかったんですが、
昨日初めて長野産のエノキダケを見つけたので買って来ました。
しかも袋の後ろには干しエノキの作り方まで書いてありました。
←2.99リンギでした
ちなみにエノキダケはそのまま『エノキ』と言います。丁寧に言うと『エノキ・マッシュルーム』です。
今朝さっそく干しものネットに入れて外に吊るしたんですが、
エノキダケをばらす時に指に感じる弾力が今までの物とまったく違う!プリップリなの!
うれしいな~、きっと美味しい干しエノキができるでしょう。
そして私は今日はこれから美容クリニックに行って来ます。
エノキダケのように白くなってまいりますわ。 おほほほほ。 ・・・ エノキダケのように細くはなれないもんね