マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

アイル・クラパ  ココナツジュース

2013-04-14 23:20:04 | お菓子・パン・飲み物
昨日の土曜日、苗木を買いに行く前にSS19にパンミーを食べに行きました。
(蓮興茶餐室 RESTORAN LIAN HENG SS19/6)
美味しいパンミー屋さんなんですが日曜日が休みで、
土曜日も3時前に行ったら「もうおしまい」と言われたことがあるので、
我が家ではなかなかありつけない食べ物になっております。(会社から帰ってくるのが2時過ぎることが多いため)

昨日は1時くらいにお店に着いて注文して、50分待ちくらいでやっと来ました。
本当になかなかありつけない食べ物ですね、1杯4.5リンギですけど。

さて、その店ではココナツジュースを飲んでい人の割合がすごく多いです。
なんだかお店によって名物になっている物があるのかどうか知りませんが、
例えば品珍麺の家では、バーレイという大麦の茹で汁みたいな麦入りジュースを飲んでいる人が大半です。
そしてこのお店では、ココナツジュースを飲む人がとても多いです。
なので私も今回は、ココナツジュースをたのんでみました。
なお、ここはフロアスタッフがマレー語しか喋らないので、
「ココナツジュース」とたのんでも「アイル・クラパ?」と復唱されますが、
不安な時は飲んでいる人のヤシの実を指さしましょう。

やってきたアイル・クラパ。ナタで見事にカットされて、ストローとスプーンが差してあります。
     

フタになっている上部を取るとココナツジュースが並々と入っています。
     

まわりの白いところはスプーンですくって食べられます。
     

ココナツジュースを飲むのは、新婚旅行のグアム以来30年ぶりです。
が、その時も思ったけどやっぱり美味しいものではない。ぬるいし特に味も無い。

しかしここではこのジュースが人気なので、飲み終わったヤシの実がお店から下の道路までたくさん転がっています。
     

ジュースも残しちゃったけど、これ、ゴミになる部分がとても多いけど何か使い道があるのかしら・・・
そんなことを心配してしまう、ゴミの分別に苦労していた日本のおばさんなのでした。