マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

豚肉を買いに

2012-02-28 23:13:00 | 食べ物
この題名が「手ぶくろを買いに」とかだと可愛いんですけどねぇ・・・

さて、豚肉はノンハラルなので、売り場が店舗の片隅に押しやられているマレーシアですが、
売っている豚肉の種類というか、切り方は塊りが多いです。骨付きのぶつ切りとか。
もしかしたら、「この肉を厚さ○㍉で△gくらい下さい」なんて言ってスライスしてもらうのかもしれませんが、
   無理です! 

で、パックに入っている豚肉を買うのですが、日本ではよくある薄切り肉があまりありません。
ジャヤグローサーには薄くスライスした豚肉は売っていません。
コールドストレージにはロースの薄切りが少しあるのですが、「もう一息っ!」って感じです。
そのパックには「TEPPANYAKI」(鉄板焼)というシールが貼ってあります。

この辺り(ss16)で一番日本的な豚肉をパック入りで売っているのが、カルフールです。
今日はカルフールで2種類の豚肉を買って来ました。

     

これには PORK LOIN SHABU と書いてあります。 100g88円くらい。
PORKが豚肉、 LOINがロース、 SHABUはなんとしゃぶしゃぶのことでした。
ということでこれは、「豚ロースしゃぶしゃぶ用」ということになりますが、
しゃぶしゃぶ用にしてはとても厚いです。
鉄板焼やしゃぶしゃぶって、「薄切り」っていうことを表しているだけなのかもしれません。


それから私が好きなのはこちら。

     

COLLAR SLICED です。 100g72円くらい。
スイスドっていうのは、スライスしましたっていうことでしょ?
で、カラーっていうのは?エリ?首?日本で売ってる?と思いましたが
肩ロースの英語表示が collar なのだそうです。
油が入って美味しいです。が、数が少なくて今日もこれ1パックしかありませんでした。
初老の夫婦の食事には1回にパック半分で充分なので、買って来たら分けて冷凍しておきます。
カルフールにあるスライスした豚肉は、この2種類とばら肉スライスの3種類です。
(ばら肉は1回買ったことがあるんですけど、臭みがあって美味しくなかった)

で、今夜は今日買って来たロース肉を使った料理をしたのですが、
なんと! またまた夫の歯のかぶせがゴリンッ!と音をたてて取れました。また別の歯で3ヶ所め!
まだ肉を食べて取れたのなら納得がいくのですが、
スパゲティサラダで取れました! 茹で過ぎたくらいだったのに!

う~ん、スパゲティサラダには呪いはかけなかったんだけどなぁ・・・