この題名が「手ぶくろを買いに」とかだと可愛いんですけどねぇ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
さて、豚肉はノンハラルなので、売り場が店舗の片隅に押しやられているマレーシアですが、
売っている豚肉の種類というか、切り方は塊りが多いです。骨付きのぶつ切りとか。
もしかしたら、「この肉を厚さ○㍉で△gくらい下さい」なんて言ってスライスしてもらうのかもしれませんが、
無理です!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
で、パックに入っている豚肉を買うのですが、日本ではよくある薄切り肉があまりありません。
ジャヤグローサーには薄くスライスした豚肉は売っていません。
コールドストレージにはロースの薄切りが少しあるのですが、「もう一息っ!」って感じです。
そのパックには「TEPPANYAKI」(鉄板焼)というシールが貼ってあります。
この辺り(ss16)で一番日本的な豚肉をパック入りで売っているのが、カルフールです。
今日はカルフールで2種類の豚肉を買って来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/9c/b0d9305845b1a7ea06025b4a01fb964e.jpg)
これには PORK LOIN SHABU と書いてあります。 100g88円くらい。
PORKが豚肉、 LOINがロース、 SHABUはなんとしゃぶしゃぶのことでした。
ということでこれは、「豚ロースしゃぶしゃぶ用」ということになりますが、
しゃぶしゃぶ用にしてはとても厚いです。
鉄板焼やしゃぶしゃぶって、「薄切り」っていうことを表しているだけなのかもしれません。
それから私が好きなのはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/97/baad4ffaa5c1b820579e8fa46edbaf1d.jpg)
COLLAR SLICED です。 100g72円くらい。
スイスドっていうのは、スライスしましたっていうことでしょ?
で、カラーっていうのは?エリ?首?日本で売ってる?と思いましたが
肩ロースの英語表示が collar なのだそうです。
油が入って美味しいです。が、数が少なくて今日もこれ1パックしかありませんでした。
初老の夫婦の食事には1回にパック半分で充分なので、買って来たら分けて冷凍しておきます。
カルフールにあるスライスした豚肉は、この2種類とばら肉スライスの3種類です。
(ばら肉は1回買ったことがあるんですけど、臭みがあって美味しくなかった)
で、今夜は今日買って来たロース肉を使った料理をしたのですが、
なんと! またまた夫の歯のかぶせがゴリンッ!と音をたてて取れました。また別の歯で3ヶ所め!
まだ肉を食べて取れたのなら納得がいくのですが、
スパゲティサラダで取れました! 茹で過ぎたくらいだったのに!
う~ん、スパゲティサラダには呪いはかけなかったんだけどなぁ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
さて、豚肉はノンハラルなので、売り場が店舗の片隅に押しやられているマレーシアですが、
売っている豚肉の種類というか、切り方は塊りが多いです。骨付きのぶつ切りとか。
もしかしたら、「この肉を厚さ○㍉で△gくらい下さい」なんて言ってスライスしてもらうのかもしれませんが、
無理です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
で、パックに入っている豚肉を買うのですが、日本ではよくある薄切り肉があまりありません。
ジャヤグローサーには薄くスライスした豚肉は売っていません。
コールドストレージにはロースの薄切りが少しあるのですが、「もう一息っ!」って感じです。
そのパックには「TEPPANYAKI」(鉄板焼)というシールが貼ってあります。
この辺り(ss16)で一番日本的な豚肉をパック入りで売っているのが、カルフールです。
今日はカルフールで2種類の豚肉を買って来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/9c/b0d9305845b1a7ea06025b4a01fb964e.jpg)
これには PORK LOIN SHABU と書いてあります。 100g88円くらい。
PORKが豚肉、 LOINがロース、 SHABUはなんとしゃぶしゃぶのことでした。
ということでこれは、「豚ロースしゃぶしゃぶ用」ということになりますが、
しゃぶしゃぶ用にしてはとても厚いです。
鉄板焼やしゃぶしゃぶって、「薄切り」っていうことを表しているだけなのかもしれません。
それから私が好きなのはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/97/baad4ffaa5c1b820579e8fa46edbaf1d.jpg)
COLLAR SLICED です。 100g72円くらい。
スイスドっていうのは、スライスしましたっていうことでしょ?
で、カラーっていうのは?エリ?首?日本で売ってる?と思いましたが
肩ロースの英語表示が collar なのだそうです。
油が入って美味しいです。が、数が少なくて今日もこれ1パックしかありませんでした。
初老の夫婦の食事には1回にパック半分で充分なので、買って来たら分けて冷凍しておきます。
カルフールにあるスライスした豚肉は、この2種類とばら肉スライスの3種類です。
(ばら肉は1回買ったことがあるんですけど、臭みがあって美味しくなかった)
で、今夜は今日買って来たロース肉を使った料理をしたのですが、
なんと! またまた夫の歯のかぶせがゴリンッ!と音をたてて取れました。また別の歯で3ヶ所め!
まだ肉を食べて取れたのなら納得がいくのですが、
スパゲティサラダで取れました! 茹で過ぎたくらいだったのに!
う~ん、スパゲティサラダには呪いはかけなかったんだけどなぁ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
とにかく、久しぶりの大雪・・・ここも凄かったんだけど、、止んだとたんに解けてしまいました。さすが、春の雪・・・だいぶ暖かくなっきた日本です
うちの辺りはどうかなぁ・・
いつも女子高の裏が解けなくて怖かったよねぇ。
昼間の温度が3月後半と言っていた次の日の雪だったので、半分解けかかったような雪だったから・・・たぶん、解けていると思うよ
というのも、生活範囲が同じなんです。subang jayaの南端で家族4人でひっそり暮らしています。
エンパイヤのjayaにもよく行っています。
豚肉の薄切りですが、ss15の安心肉店はどうでしょう?冷凍で言えば出てきます。バラスライスとロースのスライスがあります。バラもおいしかったです。ただ、どちらも約500gのパックです。言っておけば、小さいパックも作ってくれるかな?
おいしい魚に巡り合えないのが、悩みです。
和風の調理方法でも、これなら食べれる!という魚はありますか?
どちらにお住まいなんでしょう、USJの方ですか?
お子様も一緒だと、やっぱり魚も食べさせたいですよね。栄養バランスも考えなくてはならないし。
昔社宅に住んでいた時、ドイツの駐在から戻った人が、ドイツにいた5年間、一回も魚を食べなかったって言ってました。無いんだよって。
だからその時幼稚園生だった子が魚が食べられないって。
親はそんなことまで考えなくてはいけないから大変ですよね。
わが家はもう年寄2人なのでとても適当で、魚は全然食べていません。日本食レストランで食べるくらいですね。
今度その肉屋さんにも是非行ってみたいです。
いい情報ありがとうございました。