たまびと日記

『何でも載せちゃうガラクタブログ』

猪と鹿

2010-12-09 | 
11月20日に掲載した猪と鹿の肉を食べました。
袋にジンギスと書いてありましたから、味付けはジンギスカン。
ジンギスカンを食べるように野菜と一緒に食べるのだと思いますが・・・・・肉だけ食べました。(汗)

まず猪。
なかなかの歯ごたえです。
硬くて噛めないというわけではなくて、いい感じの歯ごたえですね。
牛とも豚とも違う深い味わいで、野生を感じます。


これは鹿の肉です。
猪ほどには硬くなくて、でも柔らかいというわけでもなく・・・・・
臭くもなくて、抵抗無く食べられました。


肉の味わいを書くとき、私、少し考えちゃうことがあります。
絶対に肉を食べないお友達がいるんです。
牛乳は飲むけど、卵は食べない・・・
まだ深くお話を聞いたことがないのですが、命をいただかないということなのでしょうか。
この話をほかのお友達にしたら 「坊さんみたいだね」 って。

徹底した生き方をする彼女を尊敬します。
私、真似しても、うっかり食べちゃいそうだな~(汗)

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8 コメント

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う~ん迷いますね (happy)
2010-12-09 20:00:03
食べようかな?いや やめとこ。
鹿、イノシシ食べた事ないよ。食わず嫌いなんだね。

毎年、夫の田舎から「要らないか?」って連絡来るけど「いらない」いつも お断りです。
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未だ美味いのは? ()
2010-12-09 23:42:27
足にも来た腰痛は大丈夫ですか?
骨などに異常が無く酷くなければ、
三、四日安静にして歩いて治すのが一番のようです。
猪鹿料理、眺めてるとどちらも生姜が効いていそうな、
ジンギスカンに思えますが?
二、三度、猪と鹿も戴きましたが、
未だ美味い肉には出会ってないようです。

生きたのを処理して精肉の過程で、
始めの処理の仕方が上手な人のだと、
どちらも美味しいお肉だと聞いています。
イノブタは美味だそうですね?
たまびとさん、お次は蝶々に挑戦したいところですね?笑

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バンビの肉 (ミカエル)
2010-12-10 12:05:40
こんにちは!
鹿肉を初めて食べたのは20年ほど前。
根室の友人から「知床の崖から落ちたものだよ」。
淡白で美味しかったですよ。

そして昨夜。
近くの焼き鳥屋で、にらとのバター焼き。
こちらはハンターが仕留めたもの。

北海道はエゾ鹿が増えすぎて困っています。
列車を止めたり、農作物の食い荒らしなど社会問題
になっています。

ハンバーグなどに加工され市販され、売れ行き好調です。

ミカエル
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アレ?  (さくじ (板橋在住))))
2010-12-10 18:51:11
こんにちは、でもアレ?・・・・オチが無い。
猪と鹿が来たらいつもは鳥でしょう (笑)

また懺悔ですか?
私はベジタリアンを認めません!
草や木にも命はあります。
牛乳は人間が飲むために牛さんやヤギさんが出すわけではありません。
すべては人間が横取りをしています。
「不純な生き物」・・それが人間です。
無駄にしないで、有りがたく食するのが供養だと思うのですが、いかがでしょうか。
自分で書いていてドッキリ、肥満で通風のさくじ。
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happyさんへ (たまびと)
2010-12-11 16:51:06
ご実家から声がかかるなんて、いいですね。
私は何でも食べてみたいので、たぶん断らないと思います。(笑)
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崖さんへ (たまびと)
2010-12-11 16:54:31
このところ毎日通院しています。
ご心配いただきまして、ありがとうございます。
イノブタ、まだいただいたことがありません。
そう! 次は蝶々・・・って、食べられるのかしら(汗)
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ミカエルさんへ (たまびと)
2010-12-11 16:57:49
ミカエルさん、北海道情報をありがとうございます。
昨晩も召し上がったとは、羨ましいです。
エゾ鹿のハンバーグがあるとは、北海道ならではですね。
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さくじさんへ (たまびと)
2010-12-11 17:01:32
そうでした・・・蝶は食べられないから、猪と鹿の次は鳥(チョウ)を食べればいいのですよね!
無駄にしないでありがたくいただく・・・そうですね、その通りだと思います。
最後のオチに笑わせていただきました。
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