田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

ヤーコンのキンピラ作り、耶馬渓の西谷温泉にも(2016/2/9)

2016-02-09 23:01:12 | Weblog
 今日の晩、不良爺さん達が、小倉室町のラーメン屋の錦龍で宴会、来ないかとの電話。
もちろん、出かけて、お土産に妻に頼んでヤーコンのキンピラを作ってもらう。
 始めて、調理の様子を見る。
①大きめのヤーコンを、スティック状に切る。
②調味料として、オリーブオイル、日本酒、みりん、醤油。

③オリーブオイルをライパンに入れて加熱し、ヤーコンをバサッと入れる。
④ヤーコンからの汁が沸騰してしばらく加熱を続ける。

⑤日本酒、少々。妻曰く、味付けの前に入れる。甘みが増す。
⑥みりん、ほんの少々。元々ヤーコンはオリゴ糖で甘いので、気持ちだけ。
⑦醤油を少々。
⑧味が染みたなというところで火を消し、容器に移す。
⑨黒ゴマをパラパラ(飾りらしい)


定刻にやや送れて錦龍に着くと、宴たけなわ。
ヤーコンのキンピラを今日もビールに焼酎で怪気炎の不良爺さん達に、どうぞと、提供。

美味い、美味いと、ビールのツマミに。
 ヤーコンそのものも、特に不摂生の爺さん達に、袋に分けて持っていく。
 絵描きのM画伯、サッシ屋のY氏、錦龍の大将のI氏、何でも屋のTS氏にこれを食べて、免疫細胞増やしてください。
 I氏は、欲のない人で、差し上げたヤーコンをテンプラにして、爺さんや私に振る舞ってくれる。
 カラッと揚げるのがコツとか。


 今日のお昼は、妻と耶馬渓の西谷温泉に。
 昼食は、山国側沿いのイタリアンレストラン。




 温泉は、屋根の吹き替え中だが、今日は入浴OK。


 昼も晩も、楽しい一日。
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