田舎生活の好きな皆さんお元気ですか。
この時期、我が家では、味噌作りをする。
結婚してから毎年の行事で、これで38回目と思う。
今回も、米15キロ、大豆3キロ、塩3.6キロを用意。
麹を作るため、近くの古くからの薬局で、麹菌の袋詰め(もやし と表記)
も用意。
今日は、麹が2日たって出来上がり、塩で発酵を抑え、大豆と混ぜる。
当初は手と足て大豆をつぶして、麹と混ぜていたが、大分前から
餅つき機を使用。
妻が混ぜ、私は用意したプラスチック製の樽に、ソフトボール大に
丸めた出来上がった味噌の元を詰め込む。
一時間ほどで作業終了。
仕上げに、詰め込んだ樽の表面に、塩を敷き詰めて完成。
カビの発生を抑えるため。
一年、この樽を、押し入れの奥に置いておくと、1年ほどで、熟成した
味噌が出来上がる。
なかなかの味。
一年前に同じように仕込んだ味噌、もうすぐ食べ始める予定。
今は、少し残っている2年前仕込みの味噌を味噌汁にして食べている。
この時期、我が家では、味噌作りをする。
結婚してから毎年の行事で、これで38回目と思う。
今回も、米15キロ、大豆3キロ、塩3.6キロを用意。
麹を作るため、近くの古くからの薬局で、麹菌の袋詰め(もやし と表記)
も用意。
今日は、麹が2日たって出来上がり、塩で発酵を抑え、大豆と混ぜる。
当初は手と足て大豆をつぶして、麹と混ぜていたが、大分前から
餅つき機を使用。
妻が混ぜ、私は用意したプラスチック製の樽に、ソフトボール大に
丸めた出来上がった味噌の元を詰め込む。
一時間ほどで作業終了。
仕上げに、詰め込んだ樽の表面に、塩を敷き詰めて完成。
カビの発生を抑えるため。
一年、この樽を、押し入れの奥に置いておくと、1年ほどで、熟成した
味噌が出来上がる。
なかなかの味。
一年前に同じように仕込んだ味噌、もうすぐ食べ始める予定。
今は、少し残っている2年前仕込みの味噌を味噌汁にして食べている。