田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

味噌作り(2016/2/14)

2016-02-14 17:46:34 | 海の幸・山の幸楽しく加工
田舎生活の好きな皆さんお元気ですか。
この時期、我が家では、味噌作りをする。
結婚してから毎年の行事で、これで38回目と思う。
今回も、米15キロ、大豆3キロ、塩3.6キロを用意。
麹を作るため、近くの古くからの薬局で、麹菌の袋詰め(もやし と表記)
も用意。
 今日は、麹が2日たって出来上がり、塩で発酵を抑え、大豆と混ぜる。
当初は手と足て大豆をつぶして、麹と混ぜていたが、大分前から
餅つき機を使用。

 妻が混ぜ、私は用意したプラスチック製の樽に、ソフトボール大に
丸めた出来上がった味噌の元を詰め込む。
 一時間ほどで作業終了。
 仕上げに、詰め込んだ樽の表面に、塩を敷き詰めて完成。

 カビの発生を抑えるため。
 一年、この樽を、押し入れの奥に置いておくと、1年ほどで、熟成した
味噌が出来上がる。
 なかなかの味。
 一年前に同じように仕込んだ味噌、もうすぐ食べ始める予定。
 今は、少し残っている2年前仕込みの味噌を味噌汁にして食べている。
コメント
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