TABI天使日記

天使になったカナダのアジリティ犬と、ママ・パパの日常

うまく育てよ

2003-04-24 10:12:36 | インポート
日本から、こっそり持ってきたもの。それは、ぬか漬けのモト。

実家の母が何十年と大事にしているぬか漬けは近所でも評判で、よくモトを
分けて欲しいと言われる。私が言うのもなんだが、本当に美味しい。
今では父が大事に毎日かき混ぜている。そのモトを、今回はもらってきた。

ぬか漬けは大好きなので、10年くらい前に日本からわざわざ家庭用精米機を
持ち帰り、玄米を精米してぬかをとり、ぬか漬けを作っていた。でも、忙しくて
ダメにしちゃったり、発酵がいまいちだったり。
それで、今度は母のモトを使って挑戦してみることに。佃煮が入っていたガラス瓶
にモトを入れ、ニオイが出ないようラップで厳重に包んで機内持ち込み手荷物に
入れて大切に持って来た。

モトをパイレックスのガラス容器に入れ、精米したてのぬかを炒って冷ました
ものと塩を混ぜて足した。今の季節、つける野菜がないからサラダ用のベビー
キャロットを漬けてみた。小さいから一日で漬かる。
早速食べてみたら、やっぱりうまい!

天然酵母とかぬか漬けのような発酵食品は生き物だから、こまめに世話をしないと
ダメになってしまう。その土地の水や菌、気候にも出来が左右される。
育成ゲームのような楽しみがある。日本から海を渡ってはるばるカナダに来た
ぬか漬け菌が、うまく繁殖してくれますように。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする