一年で、私がみかんを食べる事の出来る短い期間。
この酸っぱい濃い緑色のみかんが大好きだ。
香りがいい。
秋の初めの2週間くらいだけ出回る。
それが過ぎ去ったら甘ったるい砂糖水のようなべたべたした冬みかんばかりになる。
樹にブドウ糖でも注射するんだろうか、甘ったるく酸味の無い、
品種改造した柑橘類は苦手だ。
これらの青みかんでさえ、昔に比べれば酸っぱくなくて変に甘い。
この濃い緑色の皮をぷちっと剥くと、香りが立つのだ。
プチッ
ええ香りや。
大好きだ青みかんの皮。
この酸っぱい濃い緑色のみかんが大好きだ。
香りがいい。
秋の初めの2週間くらいだけ出回る。
それが過ぎ去ったら甘ったるい砂糖水のようなべたべたした冬みかんばかりになる。
樹にブドウ糖でも注射するんだろうか、甘ったるく酸味の無い、
品種改造した柑橘類は苦手だ。
これらの青みかんでさえ、昔に比べれば酸っぱくなくて変に甘い。
この濃い緑色の皮をぷちっと剥くと、香りが立つのだ。
プチッ
ええ香りや。
大好きだ青みかんの皮。