自宅で朝を迎える時はいつも
体調維持のために朝食はカレーを食べる。
自作のカレーは
一度に玉葱の大玉5個を投入し、
ルーの水分と甘味の大半は玉葱である。
具野菜は、茸類多種。
しめじ、えのきたけ、しいたけ、まいたけ、エリンギ。
人参も大量投入。
肉は、一番好みは羊であるが
割高なので鶏の手羽元と腿肉。
羊も鶏も、カレーで煮込むと旨味がよく出る。
6、7月の間じじ宅に泊まり込み、
朝飯を一緒に和食で合わせていた期間はずっと
体調不良で気分が沈んでいた。
というよりも、はっきり抑鬱状態に陥っていた。
介護の疲れのためだけではない。
食生活が自分向け仕様でない事によるものが大きいと思う。
朝食を食べないよりはましかもしれないが、
朝の和食はどうしても
自分仕様の食事よりも塩分過多で
浮腫みと冷えとだるさが来るのでよろしくない。
朝カレーを食べた日と比べて、
仕事への集中力が全然違うと感じる。
自分にとってカレーは薬膳である。
体調維持のために朝食はカレーを食べる。
自作のカレーは
一度に玉葱の大玉5個を投入し、
ルーの水分と甘味の大半は玉葱である。
具野菜は、茸類多種。
しめじ、えのきたけ、しいたけ、まいたけ、エリンギ。
人参も大量投入。
肉は、一番好みは羊であるが
割高なので鶏の手羽元と腿肉。
羊も鶏も、カレーで煮込むと旨味がよく出る。
6、7月の間じじ宅に泊まり込み、
朝飯を一緒に和食で合わせていた期間はずっと
体調不良で気分が沈んでいた。
というよりも、はっきり抑鬱状態に陥っていた。
介護の疲れのためだけではない。
食生活が自分向け仕様でない事によるものが大きいと思う。
朝食を食べないよりはましかもしれないが、
朝の和食はどうしても
自分仕様の食事よりも塩分過多で
浮腫みと冷えとだるさが来るのでよろしくない。
朝カレーを食べた日と比べて、
仕事への集中力が全然違うと感じる。
自分にとってカレーは薬膳である。