ぱんくず日記

日々の記録と自己分析。

まあまあイケる。

2010-10-03 22:39:40 | 
見た目は何だかわからないが、イモサラダ。


例によって
冷蔵庫内に放置状態だった食材を総動員した。


ジャガイモを蒸かしておく。
玉葱は粗い微塵切り、
エリンギ、エノキ茸を小さく刻み、
粗挽きウィンナーは小口切り、
オリーブ油でニンニク炒めてから
刻んだ材料を投入し、さっと軽く炒める。
牛乳を、材料が浸る程度に加えて加熱。
塩、黒胡椒で調味する。
牛乳が煮立ったら、
具材を牛乳ごと、蒸かしたジャガイモと合わせ、
混ぜながら木べらでジャガイモを手早く潰す。


できあがり。


しっとりした食感と味のまろやかさの決め手は
牛乳である。
牛乳を使わないと、
ジャガイモが粉っぽく重たく、
油っぽい出来上がりになる。


残念ながら、カロリーは高い。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。