見た目は何だかわからないが、イモサラダ。
例によって
冷蔵庫内に放置状態だった食材を総動員した。
ジャガイモを蒸かしておく。
玉葱は粗い微塵切り、
エリンギ、エノキ茸を小さく刻み、
粗挽きウィンナーは小口切り、
オリーブ油でニンニク炒めてから
刻んだ材料を投入し、さっと軽く炒める。
牛乳を、材料が浸る程度に加えて加熱。
塩、黒胡椒で調味する。
牛乳が煮立ったら、
具材を牛乳ごと、蒸かしたジャガイモと合わせ、
混ぜながら木べらでジャガイモを手早く潰す。
できあがり。
しっとりした食感と味のまろやかさの決め手は
牛乳である。
牛乳を使わないと、
ジャガイモが粉っぽく重たく、
油っぽい出来上がりになる。
残念ながら、カロリーは高い。
例によって
冷蔵庫内に放置状態だった食材を総動員した。
ジャガイモを蒸かしておく。
玉葱は粗い微塵切り、
エリンギ、エノキ茸を小さく刻み、
粗挽きウィンナーは小口切り、
オリーブ油でニンニク炒めてから
刻んだ材料を投入し、さっと軽く炒める。
牛乳を、材料が浸る程度に加えて加熱。
塩、黒胡椒で調味する。
牛乳が煮立ったら、
具材を牛乳ごと、蒸かしたジャガイモと合わせ、
混ぜながら木べらでジャガイモを手早く潰す。
できあがり。
しっとりした食感と味のまろやかさの決め手は
牛乳である。
牛乳を使わないと、
ジャガイモが粉っぽく重たく、
油っぽい出来上がりになる。
残念ながら、カロリーは高い。