頂き物ですが。
ロシア料理の専門店に行かないと食べられなかったりする。
硬く、重たく、独特の匂いと酸味があるので
ふわふわもちもちした甘い白パンを好む日本人には好んで食べる人が少ないらしい。
でも私はライ麦パン好きである。
糖質制限している中で一日一食の炭水化物(主食)としては精製小麦の白パンよりも
このライ麦パンの方が望ましいらしい。
この、硬くて重たくて酸っぱいパンをどう食べるかと言えば、
もちろんそのままちぎって食べる事もするが、煮込み料理と相性がいい。
一口大にちぎって料理に浸して食べたり、チーズを乗せたりする。
先日、いつも昼休みの弁当にしているアボカドにわさび醤油からめたものと
この写真のライ麦パンを一緒に食べたらウマかった。
今夜はいつも夕食にしているキャベツと鶏のトマト煮と一緒に食べた。
本来はボルシチがいいのかも知れないが、
常備している煮込みは今キャベツ鶏トマトだけなのでこんな組み合わせになった。
こっちのパンはライ麦の粒入り。
風味があって美味しい。
ありがとうございます。
感謝して、頂きます。
むふふふ。。。ウマ♪