キスラーを2日目に少し残してみました。
和食というより、おせちの鰯の甘露煮に合わせてみました。
たっぷりの蜂蜜や完熟マンゴ・リンゴの果実味に・・・・・まあ、甘露煮の甘み(水飴)の分だけ、和食に合わせ易かったというのが単純ですが、正解でした。
(家庭用冷蔵庫から出したのでグラスに白く霜が付着)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/cb/418faa50e5370d3572b663946deff0d1.jpg)
さて、キスラーに対抗できるとは思ってないのですが、清酒の”雅山流 新・陰の伝説 極” 写真の小分けボトル(東洋美人372(畑の地番))をいただきました。
流石に、和食に合わないはずがないというか、甘み・酸味・ドライパイナップル等フルーツの香味・深み・バランスに、白ワインの対極にあるこの現代風造りの清酒の本領発揮ですね。
・・・旨いです。
まあ、正月早々から、好いワインと好い清酒の競演って贅沢も時にいいものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/43/344f97b37df56d9a77142a7a8c0bb6dd.jpg)
![にほんブログ村 酒ブログ ワインへ](http://sake.blogmura.com/wine/img/wine88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 酒ブログ 今日飲んだ酒へ](http://sake.blogmura.com/todaysake/img/todaysake88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ](http://sake.blogmura.com/nihonsyu/img/nihonsyu88_31.gif)
にほんブログ村
和食というより、おせちの鰯の甘露煮に合わせてみました。
たっぷりの蜂蜜や完熟マンゴ・リンゴの果実味に・・・・・まあ、甘露煮の甘み(水飴)の分だけ、和食に合わせ易かったというのが単純ですが、正解でした。
(家庭用冷蔵庫から出したのでグラスに白く霜が付着)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/cb/418faa50e5370d3572b663946deff0d1.jpg)
さて、キスラーに対抗できるとは思ってないのですが、清酒の”雅山流 新・陰の伝説 極” 写真の小分けボトル(東洋美人372(畑の地番))をいただきました。
流石に、和食に合わないはずがないというか、甘み・酸味・ドライパイナップル等フルーツの香味・深み・バランスに、白ワインの対極にあるこの現代風造りの清酒の本領発揮ですね。
・・・旨いです。
まあ、正月早々から、好いワインと好い清酒の競演って贅沢も時にいいものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/43/344f97b37df56d9a77142a7a8c0bb6dd.jpg)
![にほんブログ村 酒ブログ ワインへ](http://sake.blogmura.com/wine/img/wine88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 酒ブログ 今日飲んだ酒へ](http://sake.blogmura.com/todaysake/img/todaysake88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ](http://sake.blogmura.com/nihonsyu/img/nihonsyu88_31.gif)
にほんブログ村