毎年7月にやっているEspace-Vineuxのワイン会が、銀座のル・シャボテで行われました。
今年で5回目を迎えましたが、高田馬場、恵比寿、赤坂、赤坂ときて、今回は銀座となりました。
今回のワインは、どれも美味しくいただけました。シャンパーニュのAYALA 1999は、正に熟成ピークで、皆さんの受けも大層良く、自分的には店の雰囲気でしょうか、自宅で飲んだときより美味しいと思えました。
・・・人間の舌って当てにならないというか、不思議ですよね。 ^^ゞ
DRCのH・C・d・Nは、あれだけ酸っぱかったワインも、ある一瞬で美味しいワインに生まれ変わったようなイメージ。バタールは、GCらしいグランヴァンで、金色の色調だけでなく、KISTLER VINE-HILL VINEYARD 1998に通じる部分があり、白ワインの一つの完成系なのかもしれません。総本数は、確か19本で、参加者が22~23名でしたから一人一本弱。飲みごたえもありました。 ^^;
まあ、相変わらず写真を忘れてしまいましたが、MENUとワインを記録しておきます。
ブラインド・ワイン1白 ・・・ボングラン ヴィレ・クレッセ 2004
ブラインド・ワイン2赤 ・・・St Amour 1970(?) NSG
AYALA Brut Millesime 1999
アミューズ:ハモンセラーノとピペラード
DRC Hautes Cotes de Nuits 2000
江戸前の穴子とフォアグラのテリーヌ・バルサミコソース
Batard Montrachet 1992 Cuvee Dame de Flandres
Hospices des Beaune / Vrillaud-Clement
大分産平目とズワイガニのムース、パート・フィロー包みのロースト
Gigondas 1989 Domaine Saint Gayan
La Lagune 1989
鹿児島産黒毛和牛のミスジのシチュー
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今年で5回目を迎えましたが、高田馬場、恵比寿、赤坂、赤坂ときて、今回は銀座となりました。
今回のワインは、どれも美味しくいただけました。シャンパーニュのAYALA 1999は、正に熟成ピークで、皆さんの受けも大層良く、自分的には店の雰囲気でしょうか、自宅で飲んだときより美味しいと思えました。
・・・人間の舌って当てにならないというか、不思議ですよね。 ^^ゞ
DRCのH・C・d・Nは、あれだけ酸っぱかったワインも、ある一瞬で美味しいワインに生まれ変わったようなイメージ。バタールは、GCらしいグランヴァンで、金色の色調だけでなく、KISTLER VINE-HILL VINEYARD 1998に通じる部分があり、白ワインの一つの完成系なのかもしれません。総本数は、確か19本で、参加者が22~23名でしたから一人一本弱。飲みごたえもありました。 ^^;
まあ、相変わらず写真を忘れてしまいましたが、MENUとワインを記録しておきます。
ブラインド・ワイン1白 ・・・ボングラン ヴィレ・クレッセ 2004
ブラインド・ワイン2赤 ・・・St Amour 1970(?) NSG
AYALA Brut Millesime 1999
アミューズ:ハモンセラーノとピペラード
DRC Hautes Cotes de Nuits 2000
江戸前の穴子とフォアグラのテリーヌ・バルサミコソース
Batard Montrachet 1992 Cuvee Dame de Flandres
Hospices des Beaune / Vrillaud-Clement
大分産平目とズワイガニのムース、パート・フィロー包みのロースト
Gigondas 1989 Domaine Saint Gayan
La Lagune 1989
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