Château Guiraud Le G de Château Guiraud blanc - Bordeaux 2012
若いワインですが既に優しく飲めます。ボルドーの白は、というか、このワインもご多聞にもれずボルドーのソーヴィニヨン・ブランは青臭さが余り強くなくて、ちょっと甘めですが飲みやすい。
バランスは良いのですが、強いて言うなら酸にシャープさが無くてボンヤリした感があります。別観点で言えば、平面的で印象が残らない。ボルドーの白ってこんな感じだっけ?
<モトックス情報>
地方:ボルドー
原産地呼称:A.O.C.ボルドー
品種:ソーヴィニヨン・ブラン 80%/セミヨン 20%
醗酵:80%オーク樽(CH.ギローに使用した樽で)、20%ステンレス・タンク
熟成:オーク樽熟成 6~9ヶ月
年間生産量:90000 本
栽培面積:15ha
平均収量:45hl/ha
オーガニック認証機関:Qualite-France(表記せず)
ワイン・スペクテーター得点:91-93
コンクール入賞歴
(2012)コンクール・モンディアル・ド・ソーヴィニヨン 2013 金賞
(2010)ワールド・ソーヴィニヨン・ブラン・コンペティション 2011 銀賞
(2008)コンクール・モンディアル・ブリュッセル 2010 金賞
にほんブログ村
にほんブログ村
若いワインですが既に優しく飲めます。ボルドーの白は、というか、このワインもご多聞にもれずボルドーのソーヴィニヨン・ブランは青臭さが余り強くなくて、ちょっと甘めですが飲みやすい。
バランスは良いのですが、強いて言うなら酸にシャープさが無くてボンヤリした感があります。別観点で言えば、平面的で印象が残らない。ボルドーの白ってこんな感じだっけ?
<モトックス情報>
地方:ボルドー
原産地呼称:A.O.C.ボルドー
品種:ソーヴィニヨン・ブラン 80%/セミヨン 20%
醗酵:80%オーク樽(CH.ギローに使用した樽で)、20%ステンレス・タンク
熟成:オーク樽熟成 6~9ヶ月
年間生産量:90000 本
栽培面積:15ha
平均収量:45hl/ha
オーガニック認証機関:Qualite-France(表記せず)
ワイン・スペクテーター得点:91-93
コンクール入賞歴
(2012)コンクール・モンディアル・ド・ソーヴィニヨン 2013 金賞
(2010)ワールド・ソーヴィニヨン・ブラン・コンペティション 2011 銀賞
(2008)コンクール・モンディアル・ブリュッセル 2010 金賞
にほんブログ村
にほんブログ村