こんばんは、尚monaです。 今回は、シャシャンボジャムを作ったお話です。
シャシャンボ
シャシャンボは、ツバキ科の常緑樹で、ブルーベリーの親戚です。
昨年の秋にも作ったのですが、ヨーグルトに混ぜて食べるとたいへんおいしくて、
シャシャンボヨーグルトに、はまってしまい残り少なくなってしまいました。
それで、シャシャンボの木を見に行くと、まだ実がいっぱいあったので収穫してきました。
収穫したシャシャンボ
まず、きれいに水洗いします。後口をよくするために、すり鉢で少しすりおろします。
すり鉢でゴシゴシ
砂糖をいれます。
砂糖投入
なじんでから、混ぜ合わせます。
混ぜる
火にかけます。
加熱
こげないように
こげないように、かき混ぜます。
完成
さまして、ビンに入れて完成です。
おいしそうに出来ました
シャシャンボジャムをプレーンヨーグルトに入れます。
プレーンヨーグルト+シャシャンボジャム
よくかき混ぜると・・・・・・・・・・・・・
シャシャンボヨーグルト
シャシャンボヨーグルトの完成です。肝心のお味は
さすが、親戚です。市販のブルーベリーヨーグルトを食べているようで、美味です。
いつもながら、自然の恵みに感謝・感謝です。