尚monaさんの自然日記

自然観察の写真。猫のこと。おいしい食べ物のこと。

シャシャンボジャム作り

2012-01-23 21:02:46 | ジャム作り

  こんばんは、尚monaです。  今回は、シャシャンボジャムを作ったお話です。

 シャシャンボ

 シャシャンボは、ツバキ科の常緑樹で、ブルーベリーの親戚です。

 昨年の秋にも作ったのですが、ヨーグルトに混ぜて食べるとたいへんおいしくて、

 シャシャンボヨーグルトに、はまってしまい残り少なくなってしまいました。

 それで、シャシャンボの木を見に行くと、まだ実がいっぱいあったので収穫してきました。

 収穫したシャシャンボ

 まず、きれいに水洗いします。後口をよくするために、すり鉢で少しすりおろします。

 すり鉢でゴシゴシ

 砂糖をいれます。

 砂糖投入

 なじんでから、混ぜ合わせます。

 混ぜる

 火にかけます。

 加熱

 こげないように

 こげないように、かき混ぜます。

 完成

 さまして、ビンに入れて完成です。

 おいしそうに出来ました

  シャシャンボジャムをプレーンヨーグルトに入れます。

 プレーンヨーグルト+シャシャンボジャム

 よくかき混ぜると・・・・・・・・・・・・・

 シャシャンボヨーグルト

 シャシャンボヨーグルトの完成です。肝心のお味は

 さすが、親戚です。市販のブルーベリーヨーグルトを食べているようで、美味です。

 いつもながら、自然の恵みに感謝・感謝です。

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 葉菜の森で新鮮野菜を | トップ | 湿地の草刈り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ジャム作り」カテゴリの最新記事