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簡単お料理レシピ-ブルターニュのお菓子

2008-05-31 22:28:23 | グルメ
フランス・ブルターニュ地方の家庭料理のひとつ、「ファーブルトン」。もう20年以上前にお菓子教室で習い、私の定番のひとつとなっている。材料を流しこんで焼くだけのお菓子。

<ファーブルトン>
<材 料> 
24センチ以上の耐熱皿(丸でも四角でも)
A種抜きドライプラム 20個程度(お好みで)
 赤ワイン      50CC
 水        100CC
 砂糖        大匙2

卵           3個
砂糖         90g
薄力粉        30g
アーモンドパウダー 100g
牛乳        200cc(冷蔵庫からだしておく)
生クリーム     200cc
アーモンドプードル 100cc
ブランデー      大匙2
バニラエッセンス    5滴

<作り方>
①鍋にAをいれ中火にかける。沸騰したら弱火で10分。火をとめ、30分そのままにしておく。
②ボウルに卵をいれてほぐし、砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。
③アーモンドプードル、ふるった小麦粉をいれ、なめらかになるまでよく混ぜる。
④ブランデー、バニラエッセンスをいれて軽くまぜ、さらに牛乳をいれてよくまぜる。完全にまざったら生クリームをいれる。
⑤型に①のプラムをならべ、上から④を静かに流しいれる。
⑥200℃に予熱したオーブンで20分焼く。

*熱々でも冷やしても、どちらも美味しい! 
 材料があれば、思い立ったときに簡単にできる一品。