台風はすっかりそれたので、予定通り那覇に戻りました。
いつものお店で、沖縄家庭料理。
手前はミーバイ(鯛の仲間)のマース煮。塩と泡盛で煮込んだお魚は、さっぱりして美味しい。
今日は沖縄の海で獲れた伊勢海老があるというので、お刺身に。頭は最後にお味噌汁にしてもらったが、「蟹のように手を汚して食べて」と言われたので、すみからすみまで食べました。
台風はすっかりそれたので、予定通り那覇に戻りました。
いつものお店で、沖縄家庭料理。
手前はミーバイ(鯛の仲間)のマース煮。塩と泡盛で煮込んだお魚は、さっぱりして美味しい。
今日は沖縄の海で獲れた伊勢海老があるというので、お刺身に。頭は最後にお味噌汁にしてもらったが、「蟹のように手を汚して食べて」と言われたので、すみからすみまで食べました。
与那国島近くに台風が接近中。このままだと、その後石垣島、そして宮古島、沖縄本島のコースをたどるとのニュースに、「那覇まで帰れるかしら?」とドキドキ。
宮古島の空。ずっと向こうに台風の雲が見える。
海がかなり荒れている。
風もある。
ここは南部の来間島。今日も大橋を渡ってやってきた。
巨大蜘蛛に、思わず後ずさり・・・。
沖縄の離島はあちこち行ったけれど、いつか行きたいと思っていた宮古島。
飛行機から見えるあの島が宮古島。
お天気がいいので、北部の池間島へ。宮古島本島から大橋を渡って着いたところは美しい海とビーチが広がる。
湿原もある。
宮古馬がいる。
のどかなところです。
忙しかった夏。すべての夏行事は8月25日で終了し、26日から夏休みです。
のんびりまったり、沖縄で過ごします。
夕暮れ時、那覇空港に到着。ちょうど日の入りの時刻、美しさにみとれていて、シャッターを押したのが5秒遅かったけれど。
35℃は驚かないほど暑い毎日。
今日のお弁当はさっぱりサラダランチ。
レタスをしいて、ゴーヤの塩麹あえ、きゅり、かぶ、茄子+茗荷+大葉の塩水漬け、5種のきのこのマリネ、トマト・・・。にんじんドレッシングは、にんじんと玉葱がベース。週末につくりおいた冷蔵庫の野菜たちで元気モリモリ!
みなさま、今日も一日お元気でお過ごしください。