フランス・ブルターニュ地方の家庭料理のひとつ、「ファーブルトン」。もう20年以上前にお菓子教室で習い、私の定番のひとつとなっている。材料を流しこんで焼くだけのお菓子。
<ファーブルトン>
<材 料>
24センチ以上の耐熱皿(丸でも四角でも)
A種抜きドライプラム 20個程度(お好みで)
赤ワイン 50CC
水 100CC
砂糖 大匙2
卵 3個
砂糖 90g
薄力粉 30g
アーモンドパウダー 100g
牛乳 200cc(冷蔵庫からだしておく)
生クリーム 200cc
アーモンドプードル 100cc
ブランデー 大匙2
バニラエッセンス 5滴
<作り方>
①鍋にAをいれ中火にかける。沸騰したら弱火で10分。火をとめ、30分そのままにしておく。
②ボウルに卵をいれてほぐし、砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。
③アーモンドプードル、ふるった小麦粉をいれ、なめらかになるまでよく混ぜる。
④ブランデー、バニラエッセンスをいれて軽くまぜ、さらに牛乳をいれてよくまぜる。完全にまざったら生クリームをいれる。
⑤型に①のプラムをならべ、上から④を静かに流しいれる。
⑥200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
*熱々でも冷やしても、どちらも美味しい!
材料があれば、思い立ったときに簡単にできる一品。
<ファーブルトン>
<材 料>
24センチ以上の耐熱皿(丸でも四角でも)
A種抜きドライプラム 20個程度(お好みで)
赤ワイン 50CC
水 100CC
砂糖 大匙2
卵 3個
砂糖 90g
薄力粉 30g
アーモンドパウダー 100g
牛乳 200cc(冷蔵庫からだしておく)
生クリーム 200cc
アーモンドプードル 100cc
ブランデー 大匙2
バニラエッセンス 5滴
<作り方>
①鍋にAをいれ中火にかける。沸騰したら弱火で10分。火をとめ、30分そのままにしておく。
②ボウルに卵をいれてほぐし、砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。
③アーモンドプードル、ふるった小麦粉をいれ、なめらかになるまでよく混ぜる。
④ブランデー、バニラエッセンスをいれて軽くまぜ、さらに牛乳をいれてよくまぜる。完全にまざったら生クリームをいれる。
⑤型に①のプラムをならべ、上から④を静かに流しいれる。
⑥200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
*熱々でも冷やしても、どちらも美味しい!
材料があれば、思い立ったときに簡単にできる一品。
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