旬を煮る-苺 2008-05-03 18:18:52 | グルメ ジャムにピッタリの、路地物の小粒で甘そうな苺を売っていたので3パック買う。 早速お砂糖をまぶして下ごしらえ。 <苺ジャム> 苺 砂糖 苺正味量の半量 レモン 1個 ①水切りした苺のヘタをとり、砂糖を入れた鍋に加えてまぜ、30分おく。 ②砂糖がとけてきたら火にかけ、煮立ったら弱火にし、アクをすくい取りながら20分静かに煮る。 ③②をこして苺と煮汁に分け、煮汁だけ半量になるまで弱火で煮詰める。 ④③と苺をあわせて再び煮詰め、最後にレモン汁を加えて一煮して火をとめる。 明日の朝食は 苺のヨーグルト!