Kantele-Suomiho-Fuga

フィンランドと音楽(カンテレ、音楽療法)をキーワードに!

旬を煮る-苺

2008-05-03 18:18:52 | グルメ


ジャムにピッタリの、路地物の小粒で甘そうな苺を売っていたので3パック買う。
早速お砂糖をまぶして下ごしらえ。

<苺ジャム>

砂糖 苺正味量の半量
レモン 1個

①水切りした苺のヘタをとり、砂糖を入れた鍋に加えてまぜ、30分おく。
②砂糖がとけてきたら火にかけ、煮立ったら弱火にし、アクをすくい取りながら20分静かに煮る。
③②をこして苺と煮汁に分け、煮汁だけ半量になるまで弱火で煮詰める。
④③と苺をあわせて再び煮詰め、最後にレモン汁を加えて一煮して火をとめる。

明日の朝食は 苺のヨーグルト!