Kantele-Suomiho-Fuga

フィンランドと音楽(カンテレ、音楽療法)をキーワードに!

パンを焼く

2008-05-19 17:37:16 | グルメ
暫く前に、ホームベーカリー(自動パン焼器)をもらった。パンは手ごね派だから「器械で焼くなんて」と放置していた。本屋さんでたまたま目にした 『ホームベーカリーだから美味しい! 黄金の配合率でつくる焼きたてパン』 という長い書名の本に魅かれ、とにかく一度試してみようと重い腰をあげた。



食パンコースで、水分を牛乳にかえたミルクパンを作る。「こねる→一次発酵→ガス抜き→二次発酵→ガス抜き→成形発酵→焼き上げ」で4時間あまり。焼き色に時間追加し、取り出す。オーブンから漂う<家中パンの匂い>がなくて残念だが、ふっくらして美味しそう。粗熱をとり、ナイフを入れる。思った以上にきめ細かく、しっかりした仕上がり、そして「結構美味しい」 あっという間に家族のお腹に入って、1斤おしまい。




下のくぼみは<羽根>のあと、まァこれはしかたない・・・

今までずっと手で焼いていた。2時間半かかるので、最近は休日で時間のあるときにしか焼けなかった。器械も悪くはなさそう、もう少し研究したら手ごねと同じようにできそうなので、いろいろ試してみようと思う。何より朝の焼きたてパンに期待。