塩分を取り過ぎると胃がんになりやすくなります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
統計的データによると東北地方では胃がんの死亡率が高く、反対に塩分をあまり摂っていない沖縄や九州では、胃がんの死亡率が低いです。
あと同じ東京を見ても、塩っ辛いものが好きな下町に住む人たちには胃がんになる人が多く、山の手に住む人には少ないそうです。
イクラやうに、たらこ、明太子や漬物といった塩分の多い食品を毎日のように食べる人も胃がんによる死亡率が高かったそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
塩分がなぜ、胃に悪いのか・・・。
それは塩分が胃の粘膜を溶かす作用があるからです。
溶けてしまいやすい状態になると胃の壁が傷つきやすくなってきます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
外食には塩分が高めで、味付けが濃いものが多いので気をつけたいところです。
とはいっても神経質になり過ぎると今度はそれがストレスになってしまうかもしれません。なのでほどほどに塩分を摂りましょう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
何事もほどほどが良いですね・・・。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
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統計的データによると東北地方では胃がんの死亡率が高く、反対に塩分をあまり摂っていない沖縄や九州では、胃がんの死亡率が低いです。
あと同じ東京を見ても、塩っ辛いものが好きな下町に住む人たちには胃がんになる人が多く、山の手に住む人には少ないそうです。
イクラやうに、たらこ、明太子や漬物といった塩分の多い食品を毎日のように食べる人も胃がんによる死亡率が高かったそうです。
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塩分がなぜ、胃に悪いのか・・・。
それは塩分が胃の粘膜を溶かす作用があるからです。
溶けてしまいやすい状態になると胃の壁が傷つきやすくなってきます。
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外食には塩分が高めで、味付けが濃いものが多いので気をつけたいところです。
とはいっても神経質になり過ぎると今度はそれがストレスになってしまうかもしれません。なのでほどほどに塩分を摂りましょう。
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何事もほどほどが良いですね・・・。
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