村の水車番

水車小屋のおじさんは見た?  山村のくらしは、今日も快調!

おろし大根で芋飴つくりに挑戦

2023年10月05日 | Weblog
サツマイモを使って芋飴を作る計画を立てたが・・・
麦芽を使うのが一般的だそうだ・・・

今日は妻の病院行きに同道して出雲市へ出たが・・・手っ取り早く麦芽を買い求めようと思っても・・・なかなか見つからない・・・
店員さんに尋ねても・・麦芽そのものの説明から大変だ・・・

麦芽を使わない芋飴つくりを調べている内に・・・・

むかし、小学生の頃に、大根おろしに含まれるアミラーゼを使って芋飴を作る授業があったようなことを思い出した・・・
ジャガイモのでんぷんに、大根おろしの中のアミラーゼが作用して甘味が出来る・・と言った内容だった記憶がある・・・

ジャガイモのでんぷんとサツマイモのでんぷんは同じだろう・・・
むしろジャガイモよりサツマイモが最初から甘味を感じる・・
出来ないはずはない・・・

妻に話すと・・
「わかった・・わかったけど・・・もっと雪でも降って暇なときに実験して・・今、忙しいの・・台所を汚されたら掃除が大変だわ・・」

頭から、私の試みが失敗すると言わんばかりだ・・・
「小学生の時の授業で作ったことがある」と言ったのが信用されなかったようだ・・・
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 猪の残したサツマイモ | トップ | 暖房機を出す »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事