サツマイモを使って芋飴を作る計画を立てたが・・・
麦芽を使うのが一般的だそうだ・・・
今日は妻の病院行きに同道して出雲市へ出たが・・・手っ取り早く麦芽を買い求めようと思っても・・・なかなか見つからない・・・
店員さんに尋ねても・・麦芽そのものの説明から大変だ・・・
麦芽を使わない芋飴つくりを調べている内に・・・・
むかし、小学生の頃に、大根おろしに含まれるアミラーゼを使って芋飴を作る授業があったようなことを思い出した・・・
ジャガイモのでんぷんに、大根おろしの中のアミラーゼが作用して甘味が出来る・・と言った内容だった記憶がある・・・
ジャガイモのでんぷんとサツマイモのでんぷんは同じだろう・・・
むしろジャガイモよりサツマイモが最初から甘味を感じる・・
出来ないはずはない・・・
妻に話すと・・
「わかった・・わかったけど・・・もっと雪でも降って暇なときに実験して・・今、忙しいの・・台所を汚されたら掃除が大変だわ・・」
頭から、私の試みが失敗すると言わんばかりだ・・・
「小学生の時の授業で作ったことがある」と言ったのが信用されなかったようだ・・・
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