晴耕雨読 in 神鍋高原

~ものづくり・工場改善の本の紹介を中心に~

ものづくり・工場改善 食品工場 はじめに

2014年11月16日 | ものづくり・工場改善 食品工場

*********************************
 ブログ 「晴耕雨読 in 神鍋高原」
 第218回記事(2014年11月17日(月)配信)・・・・・毎週月曜日配信予定
 タイトル ものづくり・工場改善 食品工場 はじめに
*********************************

15日の日は兵庫県中学校駅伝大会でした。
晴天の中、選手の方はそれぞれにベストを尽くされたのではと思います。
記録を調べると、男子は加古川山手中学(たしか6連覇では)、女子は小野中学(オリンピックにも出場した小林選手の母校だったかな)が優勝されたようです。全国大会頑張ってください。
30日には同じコースで近畿大会があります。

ほぼ毎年、駅伝の行われる日には実家に帰り、干し柿つくりをしているのですが、
今年は中小企業診断士の資格維持のため、
食品工場さんを訪問し、財務諸表を分析し、報告書を書く準備をしています。

そんなわけで、今回は新しいカテゴリーを作り、そこで報告書作成の為に参考にした、下記の本を順次まとめていきたいと考えています。

①弘中泰雅:食品工場の工程管理(日刊工業新聞)
②河岸宏和:食品工場の品質管理(同文舘出版)
③山崎康夫:食品工場の生産性向上とリスク管理(幸書房)
④小杉直輝:金をかけずにできる!食品工場改善入門(水産タイムス社)

井上三郎右衛門

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする