晴耕雨読 in 神鍋高原

~ものづくり・工場改善の本の紹介を中心に~

神鍋白炭工房 白炭

2012年04月15日 | 神鍋みやげ

(2012年4月16日発行)(次回4月23日予定)

今回は神鍋土産の紹介です。

炭には、黒炭と白炭があるようです。黒炭は普通の炭とのことですが、白炭は黒炭より高温で焼いた炭だそうです。そのため、珍しい炭になります。
神鍋高原には、白炭を製造されている白炭工房さんがあり、炭は道の駅でも販売されています。
炭焼きの作業は、かなりの重労働で炭の取り出しにかなりの時間がかかったいたのを、白炭工房のご主人が改良されて短時間されたそうです。このことが、グルメ漫画の「美味しんぼ」に掲載され、注目され、現在色々なところで人気が高いようです。
炭は、梅雨時の湿気取りや、ご飯を炊くときに入れるとご飯がおいしくなるようです。

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