晴耕雨読 in 神鍋高原

~ものづくり・工場改善の本の紹介を中心に~

神鍋みやげ 「キャベツアイス」

2016年06月12日 | 神鍋みやげ

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 ブログ 「晴耕雨読 in 神鍋高原」
 第292回記事(2016年6月13日(月)配信)・・・・・毎週月曜日配信予定
 神鍋みやげ 「キャベツアイス」
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これはアイスのため融けてしまうので「みやげ」にはならないのですが、
神鍋高原の名産のキャベツを入れたアイスクリームです。
もうすぐキャベツの収穫の時期です。

どんな味かなと思い試してみました。
妻からは「しっかりとキャベツの味がする。」と好評だったのですが、
私には、甘くないせいでしょうか、もうひとつ・・・・。
人それぞれでしょうね。
めずらしいタイプで、ジャム付きで、ジャムを上に載せて食べます。

  

<三>

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神鍋みやげ かりんとう饅頭

2015年06月28日 | 神鍋みやげ

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 ブログ 「晴耕雨読 in 神鍋高原」
 第247回記事(2015年6月29日(月)配信)・・・・・毎週月曜日配信予定

 タイトル 神鍋みやげ かりんとう饅頭
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道の駅神鍋高原に、栃餅の「うまかもん」を買いにいった時に、
人気ランキング表が貼ってありました。
トップは(当然のように)「うまかもん」でしたが、

2番目はこの「黒蜜こがし かりんとう饅頭」でした。
試しに買って食べてみました。



商品の名前がとっても面白いし、興味がわきます。

「かりんとう」+「饅頭」。どんなもの?どんな味?

おまけに、「黒糖」を焦がしてある?(箱の表面の表示は「黒糖こがし」ですが、箱の裏のラベルの名称の欄には、「こがし黒糖(かりんとう饅頭)」と記載されています。)

新温泉町の芦屋の「株式会社 浜美屋」さんの製品です。

                                                 井上三郎右衛門

PS
 箱が少しおしゃれな感じですね。

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神鍋みやげ 山椒みそ

2015年03月15日 | 神鍋みやげ

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 ブログ 「晴耕雨読 in 神鍋高原」
 第234回記事(2015年3月16日(月)配信)・・・・・毎週月曜日配信予定
 タイトル 神鍋みやげ さんしょみそ
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昨日、散歩をしていると白梅と紅梅が花盛りでした。
まだ少し寒いですが、春はそこまで来ていますね。

今回は、道の駅 神鍋高原 で買った商品の紹介です。
「山椒みそ」。
おいしいので、ご飯にのせたらパクパク食べてしまいました。
山椒は地元の朝倉山椒を使用されているのかな?
一度お試しください。



目立たないパッケージですので、
左上の「マロニエの里 認証 兵庫県日高町」が目印です。

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神鍋みやげ 神鍋高原キャべチップ

2015年01月25日 | 神鍋みやげ

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 ブログ 「晴耕雨読 in 神鍋高原」
 第227回記事(2015年1月26日(月)配信)・・・・・毎週月曜日配信予定
 タイトル 神鍋高原キャべチップ
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今年に入ってから道の駅神鍋高原で、
神鍋高原キャべチップ という、
特産のキャベツを使ったおみやげが発売されています。

我が家も早速買って味見をしてみました。
私、妻、娘の3人とも「おいしい」という”好評価”をしました。
きっと、どなたでも「おいしい」と言っていただけるものに仕上がっていますので、
食べてみてください。



三郎右衛門

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ドレッシング 「MISOSU」

2014年08月17日 | 神鍋みやげ

第205回記事(2014年8月18日(月)配信)・・・・毎週月曜日配信予定

今年の8月・お盆の気候はおかしいですね。
台風が来たり、大雨が降ったり。
おかげで野菜が高騰し始めているようです。
我が家もお盆で帰郷すると、野菜を山と積んで帰ってくるのですが、
今年は全く無し。
ただし、じゃがいもはたいへん豊作でした。(おかげで、掘るのがたいへんしんどかったです。5時間くらいかかったのでは。)
これからはじゃがいも関係の食事の日が続きそうです。

さて今回は、道の駅 神鍋高原 で販売されている「MISOSU」の紹介です。
名前のとおり、旧日高町で作られている特産の「味噌」と、酢(正しくは合わせ酢)に、さらに梅(正しくは梅加工品)を加えたもので、
野菜やお肉に合うドレッシング(とのこと)です。
実際に購入してみて、使用してみましたが、我が家の評価は実にばらばらでした。
個人的には味噌の味はたいへん良いのですが、酢が好きでないもので、・・・・。

ただし、売り場の隣に調理法(使い方)の事例のパンフレット置いてあり、
色々な使い方が出来そうです。

(ここに写真を貼る予定。ただし、現在はデジカメは修理中)

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