三ツ谷洋子のスポーツ21・ブログ

Jリーグ開幕前から理事として17年間かかわったスポーツビジネスコンサルタントの三ッ谷洋子が日々の話題を取り上げます。

料理の季節

2006年12月25日 | 2006年
料理の腕を振るう時期がやってきました。
見かけによらず(?)私は料理や菓子作りが好きなのです。

クッキーを作って手土産に差し上げたら
市販のお菓子と間違われたことも再三。
一言「おいしい~」と感想をいってもらえるのが、何よりの励みです。

参考にしているレシピは、主に新聞の料理記事。
毎日、仕事として新聞を読みながら、
ついでに料理面にもしっかり目を通し、
美味しそうなレシピを見つけると切り抜きます。

それをA5サイズの紙(チラシを半分に切ったもの)に貼ります。
料理のレシピは水色、お菓子のレシピは黄色に色分けし、
カードのようにバラのまま箱に入れています。

「前菜」「チキン料理」「シーフード料理」「豆腐料理」「副菜」などから
食べたい料理のレシピを取り出して調理台の前に並べて料理します。

先月、作った「トルコ風ピーマンの肉詰め」は、叔母たちに好評でした。
あり合わせの材料で間に合わせることが多く、自己流にアレンジするので、
「また、同じものを作って」といわれても、ちょっと無理です。

毎回、好評なのがパンです。
5年ほど前に買ったパン焼き器で作るパンは、いつも喜ばれます。
昨日は胡麻入りパンを作ったはずが、
器の中にセットすべき“羽根”を入れ忘れて大失敗。

通常の食パンの材料は水190CC、塩小匙1杯、
天然酵母1袋、強力粉280CC。
これにすり胡麻を4袋入れると香ばしい胡麻パンができます。
炊飯器でご飯を炊くより簡単な操作なのですが、
こんな失敗もたまにはあります。

パンが大好評の結果、私の友人や知人10人以上が
これまでにパン焼き器を購入しています。

今週も内々の忘年会で、また来客用に料理を作ります。
新しいツマミを開発しようと、
先ほど「牡蠣の餃子の皮巻き揚げ」を作ってみました。
水分を拭いて生姜の千切りを少し乗せ、
餃子の皮で包んで油で揚げるだけ。

簡単で美味しいのですが、冷めると味が落ちてしまいそう。
おしゃべりをしながら食べるには、ちょっと向かないようです。
メインディッシュもまだ未定。
悩みながらも、あれこれメニューを考えるのは、
なかなか楽しいものです。

株式会社スポーツ21エンタープライズ】 
  代表取締役 三ッ谷洋子
  スポーツビジネスコンサルタント
  スポーツビジネスプロデューサー
  http://www.sports-21.com 

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