メキシコ旅行記2015/10/5~12 ⑬メリダ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/2f/2b722dad2968d6175c5e35aed4415f85.png)
メリダ ウシュマル遺跡からカバー遺跡、そしてランチ
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ウシュマル遺跡の観光を終え
ツアーバスに乗り込み
次はカバー遺跡へ
こちらは規模はウシュマル遺跡と比べると
ずっと小さいが
かつてはこのような住居や
神殿がこのあたりに
無数に点在していたのかと思うと
かつて栄えたものが
今は全く無くなっていて
その痕跡を1000年も後になって
日本人が、のこのこと
はるばる見に来ているという事実も
なんだか可笑しい。
この遺跡で有名なのは、
雨の神チャックの顔を現した
石細工に覆われた巨大な壁面が
残されていることだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/8a/a126589740fea0d47e76d358cd5ec22d.png)
コズ・ポープと呼ばれる
夥しい雨の神チャックが
壁となって
神殿を支えていると言う
面白い造りは
何を意味してるのかは分からないが
神様の扱いって
様々だ、当時の人達が
優劣というか何か順位をつけて
それぞれの崇め方ってのが
あったのかもしれない。
良い天気、スゴク暑い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a5/846042118bfb893f6f3ab94861dbd5a2.jpg)
さて次はランチだ。
こういうツアーで使われるように
到着して中に入ると
バイキング方式で
色んな食べものが並んでいる。
メインをひとつ選んで
あとは食べ放題というシステム。
ところで、この4日間で
メキシコ料理のモーレと言われる
カカオに唐辛子、シナモン、
クローブなどのスパイス、トマト、
玉ねぎ、パン、ナッツ、バナナ、
レーズンなど20種類以上の材料を
加えたチョコレートソースがあって、
それが様々な料理の上にかかってたり
料理の横に乗っているが
自分にはそれが苦手で、
全然ダメだった、ということが分かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ba/95e56628b8a61b516ca693fd7ab6d421.jpg)
この店でもサラダや
味の無いピラフみたいなものに
必死で潮コショウかけて食べてた。
日本で食べたメキシコ料理は
大丈夫だったのになー。
食後、メリダの街に戻り
やっとホテルにチェックインした。
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ツアーバスに乗り込み
次はカバー遺跡へ
こちらは規模はウシュマル遺跡と比べると
ずっと小さいが
かつてはこのような住居や
神殿がこのあたりに
無数に点在していたのかと思うと
かつて栄えたものが
今は全く無くなっていて
その痕跡を1000年も後になって
日本人が、のこのこと
はるばる見に来ているという事実も
なんだか可笑しい。
この遺跡で有名なのは、
雨の神チャックの顔を現した
石細工に覆われた巨大な壁面が
残されていることだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/8a/a126589740fea0d47e76d358cd5ec22d.png)
コズ・ポープと呼ばれる
夥しい雨の神チャックが
壁となって
神殿を支えていると言う
面白い造りは
何を意味してるのかは分からないが
神様の扱いって
様々だ、当時の人達が
優劣というか何か順位をつけて
それぞれの崇め方ってのが
あったのかもしれない。
良い天気、スゴク暑い。
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さて次はランチだ。
こういうツアーで使われるように
到着して中に入ると
バイキング方式で
色んな食べものが並んでいる。
メインをひとつ選んで
あとは食べ放題というシステム。
ところで、この4日間で
メキシコ料理のモーレと言われる
カカオに唐辛子、シナモン、
クローブなどのスパイス、トマト、
玉ねぎ、パン、ナッツ、バナナ、
レーズンなど20種類以上の材料を
加えたチョコレートソースがあって、
それが様々な料理の上にかかってたり
料理の横に乗っているが
自分にはそれが苦手で、
全然ダメだった、ということが分かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ba/95e56628b8a61b516ca693fd7ab6d421.jpg)
この店でもサラダや
味の無いピラフみたいなものに
必死で潮コショウかけて食べてた。
日本で食べたメキシコ料理は
大丈夫だったのになー。
食後、メリダの街に戻り
やっとホテルにチェックインした。
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