白ご飯
ハマチのお刺身
ピーマンとツナの味噌炒め
ピーマンをごま油で炒めツナ缶を油ごと加えて炒める
味噌•酒•みりん•砂糖•醤油を加える
砂肝の煮込み
水•醤油•酒•砂糖•生姜汁•白葱の青い部分を煮立てて、硬い部分を取り除いた砂肝を加え、落とし蓋をして煮込む。
仕上げに小口ネギを盛る
白菜と鶏団子のスープ
鶏ひき肉に片栗粉•塩•酒•白葱のみじん切りを加えて練る
ウェイパァーだしを煮立てて鶏肉を団子にして入れていく。
白菜•しめじ•人参を加えて煮込む。
醤油で調味する
砂肝を買ったのは初めて
もちろん調理するのも初めて
今日車の点検で訪れたディーラーで読んだ雑誌の中に「下ごしらえナシで簡単煮込み」を見て作りたくなった
下ごしらえナシとはあったがやっぱり固い部分は取って煮込む
煮込み時間は1時間で柔らかく美味しくなった