栗ご飯
栗を頂いたので栗ご飯を作る。
栗は夕べから水につけておいたが、外の皮を剥いても渋皮が剥きにくかったのでさっと茹でてから渋皮をむく。
塩と酒を足して白米と一緒に栗を炊く。
けっこう大きな栗だったが、たきあがって混ぜたら栗がかなり崩れてしまった。
豚肉の生姜炒め
豚肉の細切れは一口大に割いて酒と醤油と生姜汁に玉ねぎと一緒につけておく
玉ねぎと一緒に炒める
大根とブリのあら炊き
ブリのあらは塩をしておく
大根は米のとぎ汁で下茹でしておく
だし汁•砂糖•酒•醤油•生姜の千切りで煮汁を作り煮立ててから大根とブリのあらを加えて煮込む
白菜とカニカマの酢味噌和え
白菜は茹でて水気を絞る
カニカマと一緒に酢味噌で和える。
ほうれん草とうすあげのお味噌汁
今年栗ご飯は2度目
イチビキが出している餅米とむき栗のセットを使って休日の昼食に作ったが、栗がかなり少なくて物足りなかった。
栗を買って作ろうと思ってたら大きな栗を頂いたので作る
栗を剥くのは大変だがやっぱり秋には作りたい