献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

ゼチーア

2019-10-16 19:10:29 | 高脂血症献立


白ご飯


サーモンの刺身

ゴーヤチャンプルー
ゴーヤはスライスして塩もみしてから熱湯にさっと入れて苦みを取る
ごま油を熱してゴーヤと白葱の斜め切りを炒め、しんなりしてきたら水気を切った木綿とうふをくずし入れる。
塩とハイミーとポン酢で調味して、仕上げにカツオブシをふる

キャベツとカニカマの酢の物
キャベツがあまりなかったので茹でた人参も加えミツカン簡単酢で和える

エノキタケとワカメのお味噌汁


今日はぶちくんの通院日
このところLDLが176と高い
担当の医師のお話では、最近高脂血症に関する学会があったらしく、まずは首のエコーを取って血管の幅を確認し、次にアキレス腱の幅を確認するという報告があったらしい。
それでぶちくんは今日は頸部エコーとアキレス腱の計測があった
担当の医師はぶちくんの臨床例をその時に相談すると「食べ盛りの男子高校生に食事を制限するのは酷だ」ということで今回からリバロの他にゼチーアを処方された。
前回の診察の時、とらじまがゼチーアとクレストールの混合薬を飲んでいると言うととらじまの血液検査の結果を尋ねられたので今回検査結果を持参する。
とらじまはけっこう前からゼチーアを飲んでいて、今もLDLは104とかなり下がっている。
おそらくぶち君もゼチーアが利く体質だと思われるが、とらじまは間食をしないので、食事療法込みの数値だ。
とらじまのように下がるかどうか、期待はするが多少不安だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする