日が沈む前に飲む酒がウマい、その最大の理由はやはり、
一種の背徳感、簡単にいえば後ろめたさにあると思う。
そしてもうひとつ。私が愛する後ろめたい行動として、
深夜遅い時間に食べる高カロリーめし、というのがある。
とはいえ、牛丼屋やラーメン屋では、落ち着いて食事することは難しいし、
24時間営業のファミレスは、私の嫌いなヤンキー客が多い。
しっかり食べられて、お酒も飲めて、ゆっくりくつろげて、会話も楽しめる、
そんなお店が…あるんだな。
それが、今回紹介する西荻窪の『最後に笑え』だ。
入口はこんなかんじ。階段上って2Fが店舗だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/76/8c9240106b127a7d7af2e72b086e2a45.jpg)
店内はカウンターとテーブル席がひとつ。
お店の内装からは、バーと呼ぶのがふさわしいのかもしれないが、
深夜食堂として利用するお客さんも多いようだ。
営業時間は、20時くらいに開店で、朝4時くらいに閉店、が基本。
お客さんの都合によって、時折、営業時間を少しだけ(?)延長することもあるようだ。
こちらの主なメニューは、世界各国のビールやワインなど各種ドリンクと、
さっきも書いた、ガッツリ食べられる食事とツマミ類だ。
ハンバーグ、ガパオ、タコライス、パスタなどグランドメニューのほか、
日替わりや月イチ提供などの特別メニューもある。
基本的には、マスターの好みが反映された、お肉を使ったボリューミーな料理が多い。
以下で、これまで私が食べた食事の一部を紹介していこう。
まずは定番メニューの「手ごねハンバーグ・チーズトッピング」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/8e/1c9bfad085b341b0f2308cb4686e165a.jpg)
肉々しいハンバーグは、早い時間に売り切れることの多い人気商品で、
添えられたポテトサラダは、里いもを使用した自家製だ。
続いては、同じくハンバーグを使用した「ロコモコ丼」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/1f/7c60de995e9f08dfe821041c02d09536.jpg)
とろける玉子と特製ソースの愛称は抜群。
下のご飯と混ざると、さらに美味しい。
普段3種ほど用意されているパスタからは、大好きな「ナポリタン」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e9/06579d8eb23e6e7abe87265539050656.jpg)
先日、ナポリタンにハンバーグをのせているお客さんがいた。
今度、私もマネしようと思う。
そして、日替わりの特別メニューだった「チンジャオロース」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/59/4b29d71afa69e6a6102d478a20beae00.jpg)
某SNSに、画像とともに「夜中なので、野菜たっぷりなヘルシー料理を食べた」と投稿したら、
「こんなに肉多めでウマそうな料理が、ヘルシーなワケねえだろ!」と非難が殺到。
実際かなりおいしく、酒がすすんだため、帰りの始発電車内で熟睡してしまった。
最後に、こちらも日替わりメニューの「スタミナ丼」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/6c/1bbcae26c9e6998c974b7790066fa9f7.jpg)
某チェーン店のは、しょっぱくてご飯多すぎて(しかも店員のガラが悪くて)イヤだけど、
ここのスタ丼は、ご飯とお肉のバランスや、味加減がちょうどいい。
ただ、全体の量はやっぱり多いけどね(笑)
もうひとつ、私が一番気に入った(のに写真を撮り忘れた)料理が、スパゲティ・ミートソース。
せいぜい月に1回くらいという、滅多に出せない希少なメニューらしい。
ひと口食べた瞬間、あまりのウマさに感動した私は、マスターに、
「このミートソースが普段出せないのは、相当高級なお肉を使ってるからなんですね!」
と聞いてみたところ、マスターは
「イヤ、いつも食べてるハンバーグの余った肉ですよ」だって。
ああっ、知ったかぶりがバレた!
要するに、いつもハンバーグが売れまくって、ほとんど肉が余らないから作れないのだそうだ。
いやあ、食通(←自称)の私をうならせるとは…すごいマスターだ。
実際、こちらのマスターはすごい御方で、毎日早朝まで営業しているにもかかわらず、
いつも昼には起床し、ランチをガッツリ召し上がってらっしゃるタフネスぶり。
もちろん、お店の休日には、昼から夜までガンガン飲み食いしている。
つい先日、健康診断で再検査になったそうだが(苦笑)、
ガンマの数値以外は特に異常はなかったようで、ひと安心。
マスター、これからも美味しいお酒とお料理、
そして居心地のいい、楽しいお店を提供してくださいませ。
最後に笑え
東京都杉並区西荻南3-11-5 2F
西荻窪駅南口から徒歩約90秒
営業時間 20時くらい~朝4時くらいまで(変動あり)
定休日 火曜と水曜(それぞれ別の方が営業)、その他臨時休業もあり
※くわしくは店主ツイッター↓にてご確認を
http://twitter.com/saigoniwrae
一種の背徳感、簡単にいえば後ろめたさにあると思う。
そしてもうひとつ。私が愛する後ろめたい行動として、
深夜遅い時間に食べる高カロリーめし、というのがある。
とはいえ、牛丼屋やラーメン屋では、落ち着いて食事することは難しいし、
24時間営業のファミレスは、私の嫌いなヤンキー客が多い。
しっかり食べられて、お酒も飲めて、ゆっくりくつろげて、会話も楽しめる、
そんなお店が…あるんだな。
それが、今回紹介する西荻窪の『最後に笑え』だ。
入口はこんなかんじ。階段上って2Fが店舗だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/76/8c9240106b127a7d7af2e72b086e2a45.jpg)
店内はカウンターとテーブル席がひとつ。
お店の内装からは、バーと呼ぶのがふさわしいのかもしれないが、
深夜食堂として利用するお客さんも多いようだ。
営業時間は、20時くらいに開店で、朝4時くらいに閉店、が基本。
お客さんの都合によって、時折、営業時間を少しだけ(?)延長することもあるようだ。
こちらの主なメニューは、世界各国のビールやワインなど各種ドリンクと、
さっきも書いた、ガッツリ食べられる食事とツマミ類だ。
ハンバーグ、ガパオ、タコライス、パスタなどグランドメニューのほか、
日替わりや月イチ提供などの特別メニューもある。
基本的には、マスターの好みが反映された、お肉を使ったボリューミーな料理が多い。
以下で、これまで私が食べた食事の一部を紹介していこう。
まずは定番メニューの「手ごねハンバーグ・チーズトッピング」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/8e/1c9bfad085b341b0f2308cb4686e165a.jpg)
肉々しいハンバーグは、早い時間に売り切れることの多い人気商品で、
添えられたポテトサラダは、里いもを使用した自家製だ。
続いては、同じくハンバーグを使用した「ロコモコ丼」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/1f/7c60de995e9f08dfe821041c02d09536.jpg)
とろける玉子と特製ソースの愛称は抜群。
下のご飯と混ざると、さらに美味しい。
普段3種ほど用意されているパスタからは、大好きな「ナポリタン」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e9/06579d8eb23e6e7abe87265539050656.jpg)
先日、ナポリタンにハンバーグをのせているお客さんがいた。
今度、私もマネしようと思う。
そして、日替わりの特別メニューだった「チンジャオロース」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/59/4b29d71afa69e6a6102d478a20beae00.jpg)
某SNSに、画像とともに「夜中なので、野菜たっぷりなヘルシー料理を食べた」と投稿したら、
「こんなに肉多めでウマそうな料理が、ヘルシーなワケねえだろ!」と非難が殺到。
実際かなりおいしく、酒がすすんだため、帰りの始発電車内で熟睡してしまった。
最後に、こちらも日替わりメニューの「スタミナ丼」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/6c/1bbcae26c9e6998c974b7790066fa9f7.jpg)
某チェーン店のは、しょっぱくてご飯多すぎて(しかも店員のガラが悪くて)イヤだけど、
ここのスタ丼は、ご飯とお肉のバランスや、味加減がちょうどいい。
ただ、全体の量はやっぱり多いけどね(笑)
もうひとつ、私が一番気に入った(のに写真を撮り忘れた)料理が、スパゲティ・ミートソース。
せいぜい月に1回くらいという、滅多に出せない希少なメニューらしい。
ひと口食べた瞬間、あまりのウマさに感動した私は、マスターに、
「このミートソースが普段出せないのは、相当高級なお肉を使ってるからなんですね!」
と聞いてみたところ、マスターは
「イヤ、いつも食べてるハンバーグの余った肉ですよ」だって。
ああっ、知ったかぶりがバレた!
要するに、いつもハンバーグが売れまくって、ほとんど肉が余らないから作れないのだそうだ。
いやあ、食通(←自称)の私をうならせるとは…すごいマスターだ。
実際、こちらのマスターはすごい御方で、毎日早朝まで営業しているにもかかわらず、
いつも昼には起床し、ランチをガッツリ召し上がってらっしゃるタフネスぶり。
もちろん、お店の休日には、昼から夜までガンガン飲み食いしている。
つい先日、健康診断で再検査になったそうだが(苦笑)、
ガンマの数値以外は特に異常はなかったようで、ひと安心。
マスター、これからも美味しいお酒とお料理、
そして居心地のいい、楽しいお店を提供してくださいませ。
最後に笑え
東京都杉並区西荻南3-11-5 2F
西荻窪駅南口から徒歩約90秒
営業時間 20時くらい~朝4時くらいまで(変動あり)
定休日 火曜と水曜(それぞれ別の方が営業)、その他臨時休業もあり
※くわしくは店主ツイッター↓にてご確認を
http://twitter.com/saigoniwrae
長く長く飲んでいられる♪、ってのも入れちゃってください( ´∀`)
そうだね。昼酒だと終電とか気にせず飲めるもんね。
次回の日記は、成増の例のお店にします。