愛猫とシエスタ(午睡)

猫ブログ(時々)から備忘録ブログへ 
気になったこと等を綴っています
コメント欄は「事前承認」です

なんじゃ、こりぁ~!

2010-06-15 11:33:10 | 日記

梅干しを漬けていたので、ちょっと覗いてみたら・・・!!!

あみだくじか、クモの巣か?


「陶器なので、割れたのか?ひびが入ったのか?」と思いましたが、その気配なし。
思い切って、手で触りなめてみました。【塩】でした。

昔ながらのしょっぱい梅干しをつくるために、18%にしたのがよくなかったのか?!

陶器製の鍋型容器

塩の模様が剥がれているところは、触った個所です。

中は・・・梅酢が上がって来ています


「・・・」万が一を考えて、また南高梅を2kg買ってきました。
そして、漬けこみ用の鍋も↓

一石三鳥のホーロー鍋


パスタ鍋ですが、蒸し料理も出来ます。
専用の丸い穴あきプレートが付いているので、くびれた所にセットします。