石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

明治発酵バター

2011年07月31日 10時02分07秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

「かしこ」の定番堅焼きパン。

そのお供に、家族のお土産に…と、おやつパンを買ってくださる方はとても多い。




チョコプチパンにココアぱん、クロワッサンにうずまき。



今はお休み中のれもんパンに黒糖バター。



おやつパンにはバターを使います。


涼しい季節にたまに焼く生姜とれもんのマドレーヌにももちろん。




「かしこ」が使っているのは“明治発酵バター”

小麦やライ麦など粉は北海道産。

最近牛乳の放射能汚染が話題になるようになって、もちろん乳製品全般への不安が起こる。

事故以来牛乳に関しては北海道の牛乳を使っていますが

バターのような乳製品になると原乳を混ぜて作ることがあるのでは?と心配に。


明治乳業の方に確認の電話を入れてみました。

「今現在は、工場の方で毎日数値測定をすることは現実問題不可能なんです。

しかし、国や自治体が行っている調査の数値を受けて仕入れをし、

バターに関しては北海道の工場のみで製造しており、他の都府県の原乳は一切使っておりません」

とても安心する内容でした。


今後は国全体で原乳が不足するようなら、もちろん価格は高騰するでしょうし、

出荷制限…なんてことも先の状況によればあるのかもしれません。

それでも現在は安心。それはそれでホッとしました。


今後日本の食卓がどのような変化を強いられるのか想像もつきませんが、

「かしこ」としても子供を育てていく母としても

配慮出来る範囲の選択はしていきたいと思っています。


起こってしまった事故はなかったことにはできません。

原発問題を見て見ぬふりをしてきてしまった私がしていることが、身を守ることだけだと思うと

最近はちょっとその身勝手さにちょっと考えさせられています。

ただ、やはり関係のない子供たちの未来が明るいものであって欲しい。


水道水や地下水だけはどうか汚染されませんように…

(かしこ)