石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

まっすぐなぱきぽきの麺

2011年07月09日 22時56分21秒 | 我家の食卓

男性なら1分半。女性なら2~3分。

一杯の素ラーメンをすするのにかかる時間から、どんな麺を作るか。

目の前のお客様を見て、「早食いタイプ」と見極めると早めに麺をあげる。

ラーメン屋さんのそんな秒単位の気遣いがあることを聞いた。


どんぶりの中で繰り広げられる世界は思った以上に深いそう。


今回は塩スープにバッチリ。と勧められた麺で二種のラーメン。

1つは麺を堪能するべくシンプルな一杯。



もう一杯はこちら。



豚の脂がしみ出たスープは甘さを増して食欲に火をつける。


やばいな~止まらない~

相変わらずの大盛りラーメンはだくだくに汗をかきながらあっという間に空っぽ。


今回は3種類の麺をお試し。

細めんストレート。

細めん縮れ。

太麺ちょい縮れ。

夏ですから、一日一回、絞り出すほどに汗をかきながら食事をすると

だる~い身体に気合いが入る。

夏は汗止めちゃうと途端に身体が動かなくなる。

かといってかきすぎてもつらいし…バランスが難しい、ひどい夏になりましたね~


娘は自分でデコレーションした冷やし中華を堪能。



名古屋コーチンの鶏を酒蒸ししてのせた、鶏のスープで作った中華だれをたっぷりかけて。

麺は細い縮れ。のびにくい麺で最後までおいしくいただけて満足そうな子供たち。


は~お腹いっぱい。

え?公園いくの?

ちょっと昼寝しようよ~(泣)

(かしこ)


チャーハン

2011年07月09日 14時51分55秒 | 我家の食卓

朝はぼんやり。食事をとるにも目も身体も目覚めない娘達。

今週の土日はたっぷり遊びますよ~!!!

今日は暑いし、水遊びにお出かけしよう♪


元気を蓄えて、女三人自転車でお出かけ。

見た目もかわいくまん丸に。

野菜たっぷりのチャーハンに、今朝は豪華に豚肉のっけ。




豚肉は元気出るね~

もりもり食べて、行ってきま~す!!

(かしこ)