男性なら1分半。女性なら2~3分。
一杯の素ラーメンをすするのにかかる時間から、どんな麺を作るか。
目の前のお客様を見て、「早食いタイプ」と見極めると早めに麺をあげる。
ラーメン屋さんのそんな秒単位の気遣いがあることを聞いた。
どんぶりの中で繰り広げられる世界は思った以上に深いそう。
今回は塩スープにバッチリ。と勧められた麺で二種のラーメン。
1つは麺を堪能するべくシンプルな一杯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/a2/0d6564cf0e01ac36a9675f5615707a00.jpg)
もう一杯はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/f5/73b1b6c0dc162c560785ed9037ef7620.jpg)
豚の脂がしみ出たスープは甘さを増して食欲に火をつける。
やばいな~止まらない~
相変わらずの大盛りラーメンはだくだくに汗をかきながらあっという間に空っぽ。
今回は3種類の麺をお試し。
細めんストレート。
細めん縮れ。
太麺ちょい縮れ。
夏ですから、一日一回、絞り出すほどに汗をかきながら食事をすると
だる~い身体に気合いが入る。
夏は汗止めちゃうと途端に身体が動かなくなる。
かといってかきすぎてもつらいし…バランスが難しい、ひどい夏になりましたね~
娘は自分でデコレーションした冷やし中華を堪能。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/ef/e4099dcdf62db63fb08a40fb421bbea9.jpg)
名古屋コーチンの鶏を酒蒸ししてのせた、鶏のスープで作った中華だれをたっぷりかけて。
麺は細い縮れ。のびにくい麺で最後までおいしくいただけて満足そうな子供たち。
は~お腹いっぱい。
え?公園いくの?
ちょっと昼寝しようよ~(泣)
(かしこ)