石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

完売!今日は閉店です

2011年07月26日 14時12分45秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

夏休みの影響か、それとも雲が厚くなって涼しくなったおかげか

今日は12時頃にはほとんどパンがなくなってしまいました。


せっかく来て下さった新客の方々にもあまり楽しんで頂けずに終わってまい…残念。

本当にたくさんのご来店ありがとうございました♪


パンメールでパンのお取りおきを返信頂いた皆様!ご来店お待ちしています。

(かしこ)



ご無沙汰してました

2011年07月26日 10時06分25秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

クロックムッシュの人気についつい甘えて

ホワイトソースのボリュームたっぷりピザが続いてた。


暑くなってくると自家製ベーコンの塩気がうれしくて、

食欲なくて「ピザかぁ~」なんて思っても、食べるともりもり元気が湧いてくる。



今日も熱々カリカリに焼き上がりましたよ~


しかし、夏本番のこの暑さ。

食事も夏野菜たっぷり。

まさに身体が欲してやまないトマトにキュウリ、オクラにいんげん、山芋に…

老後はやっぱり自給自足が出来そうなくらいの畑が欲しい。

そう思わずにはいられないほど野菜ばかり食べたくなる。


そこで「かしこランチ」も爽やかに。




手作りバジルペーストと自家製ベーコン。

他にはないパンチある旨みと爽やかトマトのコンビネーション。

うちの家族は実はこっちの方が好き。

ベーコンはロースの脂身の少ないところを使って。


いや~今日もおいしそう~♪


(かしこ)




夏休み最初の青空パン屋

2011年07月26日 09時06分30秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

今月は私もご主人もお誕生日。

一か月、なんとなくお楽しみ月間気分で毎年うきうき遊びの多い日が続く

…はずでしたが、お年頃の夫婦はありがたいことに忙しくて

素敵な外食デートもおあずけ。

気づけばあと一週間ないじゃないかぁぁぁぁぁぁぁ!


ま、子供も夏休みに入ったし、そんな時間とれなくて当たり前か(笑)


イベント続きで今月はパンこねが多かった分特に早く感じた一か月。

たくさん焼いた分またいろんなことに気づけて、より楽しい時間を過ごせました。


たまに私にパンの作り方を聞いて下さるお客様もいてうれしいかぎり。

みんなで手作りのおいしさを楽しみましょう~♪


では、今日も開店です!

≪本日のパン≫



・カンパーニュ 1/4cut 350円 酵母パンの魅力あふれる大型パン。気取らず食事のお供に。



・オーバルカンパーニュ 500円 2日かける熟成が小麦の風味を引き立てます。



・山ぶどうくるみ 380円 かしこの定番、人気商品♪



・いちじくぱん 220円 ごろっと入った濃厚いちじくが魅力



・クランベリーとくるみのバトン 280円 グリーンレーズンとクランベリーの甘酸っぱさが爽やか



・レーズン!レーズン! 220円 レーズン好きにはたまらない



・クランベリーベーグル 200円 ついに登場「かしこ」ベーグル



・ゴーダチーズのリュスティック 180円 かみしめるたびにあふれるチーズの香ばしさ



・黒玄米食パン 280円 「かしこ」のもう一つの看板商品



・抹茶のブール 300円 たっぷり入った大納言の蜜煮とほろ苦い抹茶の名コンビ



・チョコマーブル 300円 カカオのパンとバケット地のマーブルにぎっしり詰まったチョコレート



・黒糖バター 150円 もうためしましたか?衝撃的なおいしさ



・ココアぱん 150円 ヴァローナのココアクッキーがさっくさく。



・チョコプチパン 2個100円 酵母のパンも柔らかいんだ!もちもちがかしこ流



・フレッシュトマトと自家製ベーコンのピザ 280円 手作りバジルペーストが味の決め手



・うずまき 210円 カリカリに焼いたナッツがシナモンフォンダンと絡んで止まらない



・クロワッサン 180円 酵母でつくるザっクザクのクロワッサン


今朝、蝉が鳴いてました。

今年は少ないのかな?


(かしこ)



もう少し涼しいはずが…

2011年07月26日 07時07分18秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

“最近焼かないね~”

それぞれのパンにファンがいて、作っていて本当に楽しい。

小さいパン屋ならではの食べてくれる人との距離の近さがすごく好き。


「かしこ」も看板を出して早1年。

最初はこんなにパンの種類もなかった。

だからこそインパクトある個性的なパンを作ろう♪と作った黒糖バター

たっぷり入ったゴマのバケットは「かしこ」ならではのモチモチ食感。

それに合わせた黒糖&バターの餡は、和菓子とも思えるコクと危険なほどに後引くうまさ。



こんがり焼けました~


黒糖バターがやめられなくてちょっと太った…(泣)

という罪なパン(苦笑)



我が子も大好きで帰ってくるなり「残ってる!?」とよく聞かれたもの。


暑いと常温でもバターが溶けやすく、何週間かお休みしていたのに

天気予報が火曜まで涼しい、っていうから仕込んじゃったよ~


予報は予報。

バッチリ暑くなりそうですね…


涼しいところにおいておいて、お渡しの時に外に出そう~

久しぶりなので余計においしく感じるなぁ



我が家用にもいただいちゃおうかしら。


(かしこ)