石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

イベント出品パン決定!

2011年07月21日 17時20分37秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

我が家の宣伝部長を引き連れて初の大型イベント。

娘には横断幕を5時間振っていただきましょう♪

「かしこ」パンの売れ行きは君次第。お願いね~


先日紹介した中野ゼロホールのエコプロジェクトイベントでは

うれしいホール内での販売。

台風も過ぎ去りおそらくカンカン照りの夏の日差しの中。

フリーマーケットや工作・体験コーナーはきっと親子連れで大賑わいかな?

はぁ~ドキドキだな~


その場で食べていただけるものを中心に、オリジナル性あふれるこちらの6種に決定!



・山ぶどうくるみ 380円 かしこの定番、人気商品♪



・クランベリーベーグル 200円 ついに登場「かしこ」ベーグル



・抹茶のブール 300円 たっぷり入った大納言の蜜煮とほろ苦い抹茶の名コンビ



・ココアぱん 150円 ヴァローナのココアクッキーがさっくさく。



・うずまき 210円 カリカリに焼いたナッツがシナモンフォンダンと絡んで止まらない



・黒玄米食パンのピザ 200円 自家製ベーコンと玄米食パンは「かしこ」ならでは


山ぶどうくるみはホールとハーフ、ハーフをスライスしたものの3タイプを用意する予定。

あまりに暑いから冷たいドリンクも販売できたらよかったかな~?

ファインドニューズのハーブウォーターに



インドアメリカン貿易商会のマンゴージュース。



もうそのおいしさったら、あまりのおいしさにパンがかすむほど。

…それはまずいな(笑)


さぁ!金曜日は早起きしてパンをこね、夜からひたすら焼きますよ~!!

(かしこ)


新にんにく料理

2011年07月21日 10時29分18秒 | 我家の食卓

なんて立派な。今年最初の新にんにくをいただきました。

この大粒でかわいらしい丸みを見てるとうずうずしますね~

なに作ろう?


今年はタンドリーチキンも作りたいし、坦々麺にガーリックライス。

体中からにんにく臭を大放出するくらい大量摂取する迷惑な季節到来。


毎回ネット買い。

細かく刻んで、叩いてつぶしてスライスして…

火の通し方と何の油と組み合わせるかで全然違う味わいに。


とりあえずオリーブオイルたっぷりでぺペロンチーノでもつくろうかな?

(かしこ)



下落合の放射線測ってみました!

2011年07月21日 10時09分17秒 | 子育て、公園

空間線量が落ち着いてきて、食への心配へと気も移ってきたところですが、

知人よりガイガーカウンターをお借りすることができて

気になっていた自宅周辺、子供の通学路、公園などを測ってきました。

お借りした方の三重県では0.1マイクロシーベルト位。

簡易の測定器はやや高い値を示す傾向はあるようですので、

三重県の値を基準に相対的に考えるとよいかもしれません。

あと7月20日台風到来の日。雨風が断続的に続く日、若干影響があるかもしれません。




我が家に入る路地。



自宅前。



一畳畑。







落合四小近くの通学路。



近所の下落合公園。


0.15程度まであがっている写真が多くなってしまいましたが

しばらくその場においておくと0.11程度まで下がり、平均的にその数値で安定しました。


よくいわれる植え込み、砂場、吹き溜まりになりやすい場所は高い、という不安も







ホットスポットの問題が大きく報道されている中、実際大きく変化はなく少しホッとしました。
 


もちろん事故前に比べたら高いのかもしれませんが

やはり落ち着いてきているということなのでしょうか。


それでも突然3日前に水道水にセシウムが検出されたり

目に見えない敵の動向は我々の判断を大きく超えて生活を脅かしていることは間違いないわけですが。


気をつけられることに配慮して、子供の免疫力や抵抗力を高める努力をして

なんとか子供たちの身体に負担をかけず大人にしてあげたい。

自分で測ることでなんだかふっきれたというか、前向きに諦めがついたような気が…


補足、この測定器はウクライナ製、中部大学武田教授が推薦していたもの。

(かしこ)