そばたれの在庫が少なくなりましたので、
昨夕、ワクチン接種3回目でしたので
今日、時間があるので
そばたれを作ろうと
昨夜から、
購入していた「シイタケ・日高昆布」を水に浸しました。
ペットボトル500ml、12本できました。
冷凍庫保管しました。
シンプルですが
時間と材料にはこだわります。
鰹節等を入れたところです。
温度を変えながら30分以上煮ます。
きれいに1番だしができました。
カメに寝かしておいた「かえし」と「だし」をブレンドして、
おいしい「そばたれ」ができました。
毎回、自分好みにするので
「かえし」と「だし」の比率はかえます。
それが面白い!!
2番だしで
みそ汁等に使います。
私は
3回ともファイザーを打ちましたが、
コロナ接種の副作用は
今のところ
ほとんどないようでした。