いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

新玉ねぎのチーズ味噌スープ・・・飯村直美料理教室

2016-05-03 09:13:05 | 飯村直美料理教室

「新玉ねぎのチーズ味噌スープ」
簡単で、今の季節限定で、
おいしくいただきました。


簡単で
しかもおいしいところが男性には最高です。


料理長の手さばきは。
料理教室は今回で11年が終了します。
次回から12年目に入ります。


今回のメニューです。
体に優しいメニューで楽しんでいます。
飯村先生の自宅にお邪魔して11年が過ぎました。
7人で学んでここまで楽しんでやってきました。
初めは豊間公民館での
1年間のイタリア料理教室で
学んだ時の同じ班の6人で
そのまま飯村先生のところに。
プラス、仲間の友人を入れて7人に。


今回のおまけのメニュー。
これからの季節に簡単でいいですね。
木綿ト―フ+ブルーチーズ+オリーブオイル・黒コショウで。


木綿トーフです。


ブルーチーズです。

<新玉ねぎのチーズ味噌スープ>

材料(4人分):

新玉ねぎ・・・・・・・3個
ミックスチーズ・・・・大匙3
黒コショウ・・・・・・少々
パセリみじん切り・・・適量

A調味料:

水・・・・・・・500㏄
酒・・・・・・・50㏄
コンソメ顆粒・・小匙1


味噌・・・・・・大匙1

作り方:

1)玉ねぎは皮をむき、1個を4つに切り、
  皮はよく洗ってお茶パックに入れます。

2)鍋に、Aを入れ火にかけ、1)の玉ねぎと皮を入れ
  黒コショウを振り、紙フタをし、コトコト約10分煮込みます。

3)2)が煮えましたら、皮のパックを取り除き、
  味噌を溶かし加え味を調えたら、
  ミックスチーズを加え、チーズが溶けたら、出来上がりです。

4)熱いうちに、器に盛りパセリみじん切りを振ります。

今回は少人数でしたが、
盛り上がる。

日めくりカレンダーより
☆10日もあれば
 冒険できる。
   兵庫県 匿名希望の方

今の時期
この様な言葉が大事。

憲法記念日。
大事にしていかないと。

コメント
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