「新玉ねぎのチーズ味噌スープ」
簡単で、今の季節限定で、
おいしくいただきました。
簡単で
しかもおいしいところが男性には最高です。
料理長の手さばきは。
料理教室は今回で11年が終了します。
次回から12年目に入ります。
今回のメニューです。
体に優しいメニューで楽しんでいます。
飯村先生の自宅にお邪魔して11年が過ぎました。
7人で学んでここまで楽しんでやってきました。
初めは豊間公民館での
1年間のイタリア料理教室で
学んだ時の同じ班の6人で
そのまま飯村先生のところに。
プラス、仲間の友人を入れて7人に。
今回のおまけのメニュー。
これからの季節に簡単でいいですね。
木綿ト―フ+ブルーチーズ+オリーブオイル・黒コショウで。
木綿トーフです。
ブルーチーズです。
<新玉ねぎのチーズ味噌スープ>
材料(4人分):
新玉ねぎ・・・・・・・3個
ミックスチーズ・・・・大匙3
黒コショウ・・・・・・少々
パセリみじん切り・・・適量
A調味料:
水・・・・・・・500㏄
酒・・・・・・・50㏄
コンソメ顆粒・・小匙1
味噌・・・・・・大匙1
作り方:
1)玉ねぎは皮をむき、1個を4つに切り、
皮はよく洗ってお茶パックに入れます。
2)鍋に、Aを入れ火にかけ、1)の玉ねぎと皮を入れ
黒コショウを振り、紙フタをし、コトコト約10分煮込みます。
3)2)が煮えましたら、皮のパックを取り除き、
味噌を溶かし加え味を調えたら、
ミックスチーズを加え、チーズが溶けたら、出来上がりです。
4)熱いうちに、器に盛りパセリみじん切りを振ります。
今回は少人数でしたが、
盛り上がる。
日めくりカレンダーより
☆10日もあれば
冒険できる。
兵庫県 匿名希望の方
今の時期
この様な言葉が大事。
憲法記念日。
大事にしていかないと。