今年初めてそばを打つ。
年越しそばを打ったたばかりですが。
今年の出来はいかがでしょうか。
今回は10割そばで打ちました。
蕎麦粉は猪苗代産です。
家族には
10割蕎麦は好評でした。
香りがいいようです。
2016年
初めての豊間そば打ち道場の例会でした。
今回は10割蕎麦になりました。
通常は二八ですが
久しぶりの10割蕎麦打ちになりました。
皆さん慣れていますので
打ち方は10割、二八で変わらないようで
上記写真でも読み取れます。
家族には
10割蕎麦は好評のようで、
次回からも10割になりそうです。
また
「そば用辛み大根」もあり
おいしくいただきました。
日めくりカレンダーより
☆無心で打って、
心を残す
愛知県 調理師の方
子供さんに剣道を教えていますご主人の一言です。
竹刀を振り回すだけでなく
当たった時に心を竹刀に込めて
技を決めるといわれていますが
難しいそうです。
いわきでも
雨から雪になりました。