いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

今年初めてのそば打ち・・・豊間そば打ち道場

2016-01-15 08:54:06 | 豊間そば打ち道場

今年初めてそばを打つ。
年越しそばを打ったたばかりですが。


今年の出来はいかがでしょうか。


今回は10割そばで打ちました。


蕎麦粉は猪苗代産です。


家族には
10割蕎麦は好評でした。
香りがいいようです。

2016年
初めての豊間そば打ち道場の例会でした。

今回は10割蕎麦になりました。
通常は二八ですが
久しぶりの10割蕎麦打ちになりました。

皆さん慣れていますので
打ち方は10割、二八で変わらないようで
上記写真でも読み取れます。

家族には
10割蕎麦は好評のようで、
次回からも10割になりそうです。
また
「そば用辛み大根」もあり
おいしくいただきました。

日めくりカレンダーより
☆無心で打って、
 心を残す
  愛知県 調理師の方

子供さんに剣道を教えていますご主人の一言です。
竹刀を振り回すだけでなく
当たった時に心を竹刀に込めて
技を決めるといわれていますが
難しいそうです。

いわきでも
雨から雪になりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする