goo blog サービス終了のお知らせ 

いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

飯村直美料理教室のデザート・・・いわき

2015-10-16 13:21:05 | 飯村直美料理教室

昨日の
飯村直美料理教室のデザート。


簡単にこんな風にまとまりました。


準備からあっという間に。
きれいな色になりました。

昨日は
飯村直美料理教室。
デザートは「紫さつまいも」の粉と「わらび粉」を利用。
その他、砂糖、クルミ等を使用。

「紫さつまいも」の色がきれいに出ました。
もちろんおいしくいただきました。

☆まぐろと香味野菜の混ぜご飯
☆鮭の竜田揚げ・オクラソース
☆鶏毛羽先と大豆のスープ
の3品料理で健康にやさしい料理となりました。

昨夜の内郷学4回目
久世原舘跡・番匠地遺蹟の発掘調査を終えて
樫村 友延(いわき市考古資料館館長)が講師でした。
資料113ページの発掘調査6回分を
まとめて紹介されました。

全国的にも有名な遺跡で
地元の誇りでもある遺跡発掘のお話を
樫村先生は
自分で発掘に調査に携われましたので、
お話は迫力満点。
貴重なお話になりました。

日めくりカレンダーより
☆お母さんに、
 褒めてもらいたいからだよ。
   静岡県 パートの方

疲れ気味の私が
「どうしてそんなに頑張れるの?」
と聞いたのに対して、
小学校だった息子さんがいった一言です。
それを聞いてお母さんも
頑張らなくちゃーと。

明日からの
1週間ほど
東京にて研修会。
今日も早朝から学習に。
なかなか思うようにはいかないが、
頑張ってきます。