昨日の
飯村直美料理教室のデザート。
簡単にこんな風にまとまりました。
準備からあっという間に。
きれいな色になりました。
昨日は
飯村直美料理教室。
デザートは「紫さつまいも」の粉と「わらび粉」を利用。
その他、砂糖、クルミ等を使用。
「紫さつまいも」の色がきれいに出ました。
もちろんおいしくいただきました。
☆まぐろと香味野菜の混ぜご飯
☆鮭の竜田揚げ・オクラソース
☆鶏毛羽先と大豆のスープ
の3品料理で健康にやさしい料理となりました。
昨夜の内郷学4回目。
久世原舘跡・番匠地遺蹟の発掘調査を終えて
樫村 友延(いわき市考古資料館館長)が講師でした。
資料113ページの発掘調査6回分を
まとめて紹介されました。
全国的にも有名な遺跡で
地元の誇りでもある遺跡発掘のお話を
樫村先生は
自分で発掘に調査に携われましたので、
お話は迫力満点。
貴重なお話になりました。
日めくりカレンダーより
☆お母さんに、
褒めてもらいたいからだよ。
静岡県 パートの方
疲れ気味の私が
「どうしてそんなに頑張れるの?」
と聞いたのに対して、
小学校だった息子さんがいった一言です。
それを聞いてお母さんも
頑張らなくちゃーと。
明日からの
1週間ほど
東京にて研修会。
今日も早朝から学習に。
なかなか思うようにはいかないが、
頑張ってきます。