いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「桜えびの炊きおこわ」・・・飯村直美料理教室

2014-04-23 22:18:26 | 飯村直美料理教室

「桜えびの炊きおこわ」を
おいしくいただきました。


準備OKです。


出来上がりました。


今回のメニューです。

先日
飯村直美料理教室が10年目に入りました。
当ブログでも
6年分は掲載されています。
(Part1・2・3で)

今回は
☆桜えびの炊きおこわ
☆チンゲン菜の海鮮あんかけ
☆鮭のスナップエンドウ味噌焼き
の3品でした。

<桜えびの炊きおこわ>

材料:(4人分)

餅米・・・・・・・・・・1合半
うるち米・・・・・・・半合
桜えび・・・・・・・・10g
(生の場合は2倍に)
イカのくんせい・・20g
ゆでたけのこ・・・80g
菜の花・・・・・・・・4本

A調味料:

酒・・・・・・・・・・・・・大匙2
ガラスープの素・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1

作り方:

1)もち米とうるち米を洗って、ザルに上げ30分置きます。

2)いかのくんせいは調理ばさみで1cm長さに切っておきます。
  ゆでたけのこも1㎝角に切ります。

3)1)を炊飯器に入れ、水は炊きおこわの目盛に入れ、Aの調味料を入れ
  ひと混ぜし、桜えびと2)を加え、普通に炊きます。

4)炊き上がりましたら、ほぐし、器に盛り
  塩ゆでした菜の花をあしらいます。

超簡単ですが
おいしくいただきました。

9年間にありました
話題で盛り上がった飯村直美料理教室でした。

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庭の「こしあぶら」に新芽が出始めました…いわき

2014-04-23 09:43:32 | 家庭菜園

庭の「こしあぶら」に新芽が出てきました。
山菜として人気があるようです。
天ぷらとして食すのがおいしい。


「ポポー」の花なのかな。


「ポポー」全体に咲いていますが。


白い釣り鐘型がずいぶん多くなりました。


「ドウダンツツジ」も満開か。

朝は
少し寒いいわきのお天気ですが、
穏やかな好天です。

庭に山菜として人気がある
「こしあぶら」に新芽が吹き始めました。

天ぷらとして食するとおいしいです。

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