いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

人参とツナの炊き込みごはん・・・飯村直美料理教室

2013-03-25 22:21:09 | 飯村直美料理教室

「人参とツナの炊き込みご飯」は美味しかった。


炊き込みご飯は
季節・季節に楽しめます。


旧正月の三月三日まで飾るそうです。
季節も旧暦で見るのがいいのかも。

<人参とツナの炊き込みごはん>

材料(五人分):

米・・・・・・・・・3合
人参・・・・・・・2分の1本
ツナ缶(小)・・1缶
しめじ・・・・・・・2分の1パック

A調味料:

だしの素・・・・・・小さじ1と2分の1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2大匙2
薄口しょうゆ・・・大匙2
塩・・・・・・・・・・・小さじ2分の1

作り方:

1)米は30分前に洗って、ザルにあげておきます。

2)人参は皮をむき、すりおろしておきます。
   しめじは根を切り、小房に分けておきます。

3)炊飯器に1)の米を入れ、水は目盛よりやや少なめに入れ、
  Aの調味料と1)の人参、しめじ、ツナは油ごと加え
  スイッチを入れ炊きます。

4)3)のスイッチが切れたら、よく混ぜご飯茶わんに盛ります。

簡単ですが、
体に優しくおいしいです。
具を変えると飽きが来なくていいですね。

今日はラトブの総合図書館の休館日。
自宅でコツコツ学習を。

来年度の
「ファイナンス研究会」の後半に6回予定しています
高橋亀吉・私の実践経済学・・・東洋経済新報社

を一気に読み切る。
高橋亀吉は
在野の経済評論家として活躍された方で、
その経済感覚は今読んでも色あせない。

今の時代
アベノミクスで騒いでいる今こそ
読み直す経済学の古典ではないのか?

受験終了後
本格的に学びたい。

日本近代経済形成史全3巻
日本近代経済発達史全3巻
大正昭和財界変動史全3巻

の経済史三部作はぜひ読みたい本です。

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ケークサレ・・・飯村直美料理教室

2013-03-25 08:08:37 | 飯村直美料理教室

久しぶりなので特に美味しかった。


具は生地の3分の1に抑えるのがコツ。
色も鮮やかに仕上がる。


きれいに仕上がりました


関連の本として
いのししは
料理研究家の有元さんの本で

「イースト菌を使わないお手軽パン」をつくっています。
このところ受験学習で作っていないが・・・・・
この本はベスト・・・グラフ社発行。

今回の飯村直美料理教室は
☆ケークサレ
☆和風牛たたき
☆白菜とにんにくスープ
☆人参とツナの炊き込みご飯
☆トマトのサラダ

<ケークサレ>

材料(5人分):

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・150g
ペーキングパウダー・・・大匙2分の1
三温糖・・・・・・・・・・・・・・大匙2
バターマーガリン・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
ベーコン・・・・・・・・・・・・・3枚
ブロッコリー・・・・・・・・・・3分の1個
オリーブ油・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・各少々
粉チーズ・・・・・・・・・・・・大匙1

作り方:

1)小麦粉とペーキングパウダーをふるっておきます。

2)玉ねぎは千切り、ベーコンは1㎝角に切り
  ブロッコリーは1,5cmに切ります。

3)フライパンにオリーブ油を熱し2)のベーコンと玉ねぎを炒め、
  ブロッコリーも加え、塩・胡椒で味付けをし
  火を止め冷ましておきます。

4)柔らかくしたバターマーガリンをホイップし砂糖を加え
  ほぐした卵を加え混ぜ合わせましたら
  1)の粉を混ぜ最後に3)の具を加え混ぜます。

5)バウンド型に4)を入れ、真ん中をへこませたら、
  170度で予熱したオープンに入れ
  約50分焼きます。

6) 5)を型から外し、粗熱を取ってから
  切り分けます。

久しぶりなので、
新鮮に取り組めました。

☆具は生地の3分の1に抑えるのが
  コツのようです。
☆玉ねぎを入れると甘味が出て美味しい。

☆具はいろいろのものが使えるのが楽しい

などがおいしく作るヒント。

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