「白菜とアサリのにんいくスープ」はおいしかった。
<白菜とアサリのにんにくスープ>
材料(4人分):
白菜・・・・・・・・・・・・6分の1株
アサリ(砂抜き)・・・1パック
にんにく・・・・・・・・・1片
絹豆腐・・・・・・・・・・2分の1丁
オリーブ油・・・・・・・大匙1
A調味料:
がらスープの素・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・3と2分の1C
塩・胡椒・・・・・・・・・各少々
酒・・・・・・・・・・・・・・大匙3
塩麹・・・・・・・・・・・・小さじ2
水溶き片栗粉・・・・・大匙2
作り方:
1)白菜は洗ってから、一口大のそぎ切りにします。
にんいくは薄く輪切りに切ります。
アサリは殻と殻をこすり合わせよく洗い、
豆腐は2cm角に切ります。
2)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ火にかけ、
香りがしてきましたら、1)の白菜を加え炒めていきます。
塩・胡椒し、しんなりしましたら、アサリを加え、
Aの調味料を入れすぐ蓋をし、アサリの口が開いたら、
豆腐も加え2分程煮、
潮・胡椒で味を調え、
水溶き片栗粉大匙2で少しとろみをつけ仕上げます。
白菜とアサリが
うまく調和して美味しく仕上がりました。