いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

白菜とアサリのにんにくスープ・・・飯村直美料理教室

2013-03-26 23:10:05 | 飯村直美料理教室

「白菜とアサリのにんいくスープ」はおいしかった。

<白菜とアサリのにんにくスープ>

材料(4人分):

白菜・・・・・・・・・・・・6分の1株
アサリ(砂抜き)・・・1パック
にんにく・・・・・・・・・1片
絹豆腐・・・・・・・・・・2分の1丁
オリーブ油・・・・・・・大匙1

A調味料:

がらスープの素・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・3と2分の1C
塩・胡椒・・・・・・・・・各少々
酒・・・・・・・・・・・・・・大匙3
塩麹・・・・・・・・・・・・小さじ2

水溶き片栗粉・・・・・大匙2

作り方:

1)白菜は洗ってから、一口大のそぎ切りにします。
  にんいくは薄く輪切りに切ります。
  アサリは殻と殻をこすり合わせよく洗い、
  豆腐は2cm角に切ります。

2)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ火にかけ、
  香りがしてきましたら、1)の白菜を加え炒めていきます。
  塩・胡椒し、しんなりしましたら、アサリを加え、
  Aの調味料を入れすぐ蓋をし、アサリの口が開いたら、
  豆腐も加え2分程煮、
  潮・胡椒で味を調え、
  水溶き片栗粉大匙2で少しとろみをつけ仕上げます。

白菜とアサリが
うまく調和して美味しく仕上がりました。

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和風牛たたき・・・・・飯村直美料理教室

2013-03-26 08:29:15 | 飯村直美料理教室

「和風牛たたき」をおいしくいただきました。
手間をかけると料理はおいしくなる。


素材選びが選ぶ。
お店も大事。


少し時間をかけて。

 

<和風牛たたき>

材料(5人分)

牛モモステーキ用・・・3枚
粒マスタード・・・・・適宜
オリーブ油・・・・・・大匙1
ブロッコリー・・・・・1株

 A調味料:

醤油・・・・・・・・・・50㏄
酒(煮立てる)・・・・・・50㏄
みりん・・・・・・・・・・65㏄
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1

 作り方:

1)Aのタレを鍋に入れ、煮立て、冷ましておきます。

2)牛肉は室温に30分置き、
   1)のタレに3分の1量を浸け、
  30分置きます。

3)ブロッコリーは洗って、小房に分け、塩ゆでし、
  冷水煮つけ水気を切っておきます。

4)フライパンにオリーブ油を熱し、2)の牛肉の水気を切り、
  ミディアムに焼き、残りのタレに浸け10分置いてから、
  そぎ切りにし、3)のブロッコリーとともに盛り、
  上からもたれをかけ、粒マスタードを添えます。

素材選びが大切。
じっくり手間をかけて作る
料理はおいしかった!!

これからファイナンス研究会
行動経済学の6回目で
最終回になります。

 

 

 

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