いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

飯村直美料理教室「蕎麦打ち体験&試食会」・・・いわき

2012-11-30 10:17:50 | 飯村直美料理教室

飯村直美料理教室「蕎麦打ち体験&試食会」で
初めて打ちましたそばです。
自分で打った蕎麦はおいしかった!!


初めて打った蕎麦が
こんなに上手に出来ました。


ちょっと太めになりました。


いのししが作りました「そば用辛味大根」です。
上品な色に仕上がりました。
辛さも抜群。


やはり手打ちそばには
てんぷらが合います。


初めて打ちました「蕎麦打ち」です。
手つきはいかに。


おいしく試食にこげつけました。
ほっと!!

昨日
毎月1回、7年目の
飯村直美料理教室の生徒さんと飯村先生を含めて
7人の方が
飯村先生宅で
「手打ちそば」打ちに挑戦!!

粉は
猪苗代産・新蕎麦粉を使用。

打った後で試食&自宅に持参。

さすが主婦のベテランぞろい。
初めてにしては
最高の出来に仕上がりました。

切が少し太めになりましたが、
新蕎麦おいしくいただけました。
たれと辛味大根も
新蕎麦にマッチ。

蕎麦打ち・試食と楽しい時間を過ごせました。

家族にも新蕎麦をおすそ分け出来ました。

教えた
いのししも
おいしく出来たので、
ほっと!!

ご苦労さまでした。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする