美山たそがれメール

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たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

卵サンドに凝っています。

2019年10月27日 | 日記
今日もややこしい天気になりました。明け方に少し雨が降り
夕方にもまた降りました。週末営業の私は6時前から起きて
栗おこわと卵サンドを作りました。直売所ができて15年随分
色々な加工食品を作ってきました。最初は焼き鯖寿司とお弁当
プリンとチーズケーキを作っていました。

65歳になり週末だけサンドイッチと季節ご飯とプリンを作っています。
原材料を主に地元素材に拘ることにしました。プリンは弟の知人が
養鶏業をやっているので産みたて卵と弟の知人の牧場の牛乳を
使いそれに地元産の蜂蜜を加えます。季節ご飯は山菜、茸、栗、鮎、松茸など使います。
サンドイッチも最初はミックスサンドイッチでハムやトマトなど
使っていたのですが10月に入ると地元では野菜が取れなくなります。
卵サンドと鶏肉のカツサンドに特化することにしました。何度も他所の
卵サンドを試食して自分なりの卵サンドに仕上げました。
胡瓜は長めに切り塩を振りしんなりさせます。卵は20分茹でてあら切り
と細かく刻んだ2種類をマヨネーズと粗挽きマスタードで和えます。
サンドイッチ用のパンに胡瓜を敷いてその上にマヨネーズで和えた
卵を乗せます。6枚のパンで一組になります。

たかがサンドイッチされどサンドイッチ、なかなか難しいものです。