この秋は栃の実が少なく、栗もあまりならなかったです。
栗は先週台風通過後に少し拾いました。例年なら5本ある
栗の木の下に1カ月近く通い食べるのにどうしようかと
思うのに今年は2本の木にしかなりませんでした。私が
お気に入りの大栗はほとんどなく中栗だけなりました。
今日は拾った栗を湯がいて下の店に持って行き近所の
おばさんたちに配りました。私も少し食べましたが味は
ほくほくして良いように思いました。来年を期待するのみです。
先日搗いた栃餅を白味噌雑煮にしました。白みそは甘いので
苦い栃餅によく合うのです。出汁は鰹と昆布で丁寧にとりました。
私は餅が食べれないので味噌汁をいただきました。白味噌は甘いので
嫌がる人も多いのですが京都人はよく食べます。今回新日本海
味噌の白味噌で少し塩分が濃かったようです。京都の味噌屋さんの
味噌は甘くてまったりしています。先日従姉妹に頼んで買ってもらいました。
もう一度白味噌雑煮をします。それとぜんざいも作ります。
明日は栗赤飯を作ります。お祭りになると母がいつも作っていました。
特養老人ホームに入っているので、もう作ってもらえません。
記憶をたどりながら、私の栗赤飯を作ります。
栗は先週台風通過後に少し拾いました。例年なら5本ある
栗の木の下に1カ月近く通い食べるのにどうしようかと
思うのに今年は2本の木にしかなりませんでした。私が
お気に入りの大栗はほとんどなく中栗だけなりました。
今日は拾った栗を湯がいて下の店に持って行き近所の
おばさんたちに配りました。私も少し食べましたが味は
ほくほくして良いように思いました。来年を期待するのみです。
先日搗いた栃餅を白味噌雑煮にしました。白みそは甘いので
苦い栃餅によく合うのです。出汁は鰹と昆布で丁寧にとりました。
私は餅が食べれないので味噌汁をいただきました。白味噌は甘いので
嫌がる人も多いのですが京都人はよく食べます。今回新日本海
味噌の白味噌で少し塩分が濃かったようです。京都の味噌屋さんの
味噌は甘くてまったりしています。先日従姉妹に頼んで買ってもらいました。
もう一度白味噌雑煮をします。それとぜんざいも作ります。
明日は栗赤飯を作ります。お祭りになると母がいつも作っていました。
特養老人ホームに入っているので、もう作ってもらえません。
記憶をたどりながら、私の栗赤飯を作ります。