今日は朝から忙しかった。サンドイッチと栗ご飯を作り
配達してもらった。栗ご飯も皮を剥ぐのに時間がかかった。
10時から栃餅を作る。20年間栃餅を作らなかったのに
昨年末夫が友人と栃の皮剥ぎをしてくれた。それを灰で合わした。
合うことがないのではと、心配していたが合ったのだ。5月の
連休前に冷凍していた栃の実を友人のIさんに渡し餅を作って
もらった。「美味しい栃餅ができたよ」と電話があり行くと
本当にきれいな栃餅ができていた。20数年前はいつも1斗ほど
合わせて合いにくく苦い栃餅になったこともある。今回10キロ
で少量だから合ったのだろう?これで家でも栃餅ができることが
分かった。以前使っていた餅つき機は大きすぎるので9月末に
全自動餅つき1升用を買った。
今朝餅つき機をセッチングして、もち米と栃の実を30分蒸して
10分搗いた。少し堅かったのであと10分回した。その後丸めた。
明日は村の秋祭りだ、私はこの地で取れたものを毎年お供えする。
毎年松茸ご飯にしていたが、今年は今になっても1本もでない。
松茸ご飯の代わりに栃餅にしたのだ。2個ずつパックに詰めて
15軒分作った。私は喉に詰まるのが怖いので餅は食べない。
この村の人たちはお餅が大好きだ。
配達してもらった。栗ご飯も皮を剥ぐのに時間がかかった。
10時から栃餅を作る。20年間栃餅を作らなかったのに
昨年末夫が友人と栃の皮剥ぎをしてくれた。それを灰で合わした。
合うことがないのではと、心配していたが合ったのだ。5月の
連休前に冷凍していた栃の実を友人のIさんに渡し餅を作って
もらった。「美味しい栃餅ができたよ」と電話があり行くと
本当にきれいな栃餅ができていた。20数年前はいつも1斗ほど
合わせて合いにくく苦い栃餅になったこともある。今回10キロ
で少量だから合ったのだろう?これで家でも栃餅ができることが
分かった。以前使っていた餅つき機は大きすぎるので9月末に
全自動餅つき1升用を買った。
今朝餅つき機をセッチングして、もち米と栃の実を30分蒸して
10分搗いた。少し堅かったのであと10分回した。その後丸めた。
明日は村の秋祭りだ、私はこの地で取れたものを毎年お供えする。
毎年松茸ご飯にしていたが、今年は今になっても1本もでない。
松茸ご飯の代わりに栃餅にしたのだ。2個ずつパックに詰めて
15軒分作った。私は喉に詰まるのが怖いので餅は食べない。
この村の人たちはお餅が大好きだ。